Вторая поездка активистов Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» на поиски талантов снова увенчалась успехом. Сегодня свои способности и умения им продемонстрировали воспитанники Донецкой городской школы-интерната 1-3 ступеней №3. Ребята и преподаватели с энтузиазмом откликнулись на объявление организации о конкурсе «Мы ищем таланты» и подготовили лучшие номера. «Сберегатели» тоже не остались в накладе — они приехали в интернат с подарками, которые и вручили в качестве поощрительных призов талантливой детворе…

«Интернат у нас непростой, — рассказала гостям Ирина Петровна Кузнецова, зам. директора по воспитательной работе, — открывался он в 1961 году как учебное заведение для одаренных детей. И рассчитан был на 600 человек. Сейчас у нас учится 231 ребенок. Раньше здесь, действительно, были дети–сироты и дети, лишенные родительской опеки. Но их распределили по специализированным интернатам области и из детей-сирот остались только те, которые имеют опекунов. В основном, у нас учатся и живут дети одиноких матерей, из малообеспеченных и многодетных семей». Ребята пребывают в интернате 6 дней — с понедельника по субботу. Некоторые просто ходят, как в школу – опекуны или родители забирают их домой ежедневно. По словам администрации, в интернате — очень сильный педколлектив. Поэтому многие рядом живущие семьи стремятся отдать сюда своих детей.

«Наши ребята очень творческие, – добавляет Ирина Петровна. — Они принимают участие во всевозможных конкурсах и занимают призовые места. Приучаем их и к здоровому образу жизни, к спорту. Заняли первое место в областной спартакиаде среди интернатов. Мы часто готовим выступления и приглашаем вас на новогоднее представление, которое  готовит каждый класс. Это будет костюмировано и ярко, там наши таланты раскроются еще больше». Однако и на конкурсе, организованном в интернате ВОО «За збереження», ребята смогли проявить себя и удивить жюри. Они пели, плясали, читали стихи.

К примеру, Женя, Аня и Арина представили вокальный номер. Они первый год занимаются в вокальной студии «Мрия» при ДК Петровского, но уже мечтают о карьере певиц. Пока же принимают участие во всех концертах района.

А вот Ира, Алина и Анжела – танцуют современные танцы. Их группа называется «Степ». Занимается же с воспитанницами интерната ученица 11 класса соседней школы, которая серьезно увлечена хореографией и ведет кружок в ДК. К сожалению, в интернате пока нет своего хореографа, но есть желание танцевать! Поэтому администрация временно компенсировала недостающие кадры.  «Нам очень нравится наш хореограф. А из танцев любим хип-хоп», — говорят девчонки.

«Мы за развитие талантов. Но есть трудности с кадрами. У нас не хватает не только хореографа. Нет учителя музыки, и наш запрос в управление образования пока не дал результата. Спасибо, что вы не забыли о наших детях»,- говорят в администрации интерната.

Конкурс проходил в канун Дня святого Николая. Как отметили активисты ВОО, собираться вместе, петь и веселиться, разыгрывать костюмированные представления  в этот день —  забытая традиция нашего народа. Таланты нашлись и их оказалось, действительно, немало. Ребята запомнят этот веселый день еще и потому, что каждому из них  были вручены подарки.