С каждым годом все больше православных верующих изъявляют желание охладиться в ледяной крещенской проруби – иордани. Поэтому ждут этого великого праздника с нетерпением. Красноречивое доказательство – длинные очереди к купелям на водоемах в этот день, как было в нынешнее Крещение на пруду в селе Новомихайловка, что близ Донецка, где традиционно уже проводит подобные праздники организация «За збереження народу». И ничто не пугает людей: ни мороз, ни промозглая сырость, ни лед, ни снег!  В проповеди Иоанна Златоуста, жившего еще в четвертом веке, говорится о чудесных свойствах крещенской воды, о способности ее не портиться в течение долгого времени, очищать от грехов, избавлять от болезней. Праздник этот называется еще Богоявлением, когда Иисус, окунувшись в воды Иордана,  явил Себя миру как Христос, Сын Божий. Люди услышали голос Отца Небесного, а Святой Дух спустился к Иисусу в виде белого голубя…

В Новомихайловке желающие прочувствовать леденящую благодать целительной воды даже службу на берегу отстояли в плавках, шлепанцах и махровых халатах. Настоятель местного Храма Чуда Архистратига Михаила отец Игорь отнесся к этому факту спокойно, освятил воду в проруби, окропил ею верующих и благословил их на купание. Надо отметить, что в нынешнем году купающихся было, наверное, раза в два больше, чем в прошлом. Люди бесстрашно погружались в воду трижды — во имя Святой Троицы: Отца и Сына, и Святого Духа. Не боялись окунать и маленьких детей. Как утверждают врачи, кратковременное погружение в ледяную воду стимулирует иммунитет и надолго дарит здоровье. Поэтому многие именно с Крещения начинают закалку. Людмила Качур давно занимается моржеванием. Но своего годовалого сына Мелана решила окунуть впервые. Все прошло удачно. Ребенок даже не понял, что побывал в ледяной воде, потому что мама готовила его к такому погружению задолго. Что такое простуда, он не знает, признаются смелые родители.

Дончанка Ирина окуналась впервые, решила сделать это не в купальнике, а в традиционной полотняной рубахе: «Ощущения сильные, – признается она со смехом, — после купания тело горит, энергии – масса, даже передозировка, по-моему».

Юрий из Ясиноватой: «После купания – полное спокойствие и умиротворение. Люблю плавать до глубокой осени, у меня возле дома – водохранилище. Но крещенские купания оцениваю по-особенному высоко!»

Крещение, организованное в Новомихайловке компанией «Ляпко» под эгидой ВОО «За збереження», — это настоящий праздник для православного люда. Уже который год для смелых купальщиков здесь оборудуется прекрасно продуманная (а это редкость!) купель в виде креста, к которой можно подойти по крепкому деревянному мостику. Да и сама она окаймлена дощатым помостом, причем имеются две лесенки в воду — для входа и выхода из нее, благодаря чему желающие окунуться не сталкиваются лбами, движение идет строго по кругу. А потом на берегу пруда согревают сердца и полевая кухня, и большой жаркий костер, и баня, и веселый концерт местных фольклорных коллективов. В следующем году все повторится вновь, а значит, людей здесь будет еще больше (придется прорубить еще одну купель, шутят хозяева). Ведь слухи о прекрасной организации Крещения в Марьинском районе ширятся по всей Донецкой области. 

И Новомихайловка ждет гостей с нетерпением. Потому что возрождать прекрасные традиции нашего народа – одна из главных целей организации под руководством Николая Григорьевича Ляпко, врача-изобретателя, стоящего на службе как физического, так и духовного здоровья людей…