Старые добрые головоломки! Поколение тридцати-, сорокалетних помнит, как в 80-е гонялись за дефицитной тогда новинкой, пришедшей с Запада, — кубиком венгерского изобретателя Эрне Рубика. Как модно было крутить в руках пластмассовую гибкую змейку, собирать по цветам различные «ранжиры», складывать «пятнашку». С появлением компьютерных игр все это отошло на задний план. Теперь балом правят «стрелялки» и «бродилки», которые, если и развивают внимание, то логическое мышление – вряд ли. Чтобы заставить молодежь встать из-за компьютера и «пошевелить мозгами»,  общественная организация «Киевский швидкубинг» при поддержке ВОО «За збереження народу» провели Международный чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика. Столь необычные соревнования проходили в Харькове 8 и 9 декабря, в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Стоит отметить, что мода на кубик Рубика возвращается, ведь молодежь – сторонник всего нового, а новое, как известно – это хорошо забытое старое.

На соревнования приехало больше сотни «куберов» или «спидкуберов» (от английского «speed» — скорость и «cube» — куб) из Украины, России, Белоруссии, Армении и Латвии.

Большинство из них – студенты. Ребята уверяют: овладеть мастерством не так уж и сложно, главное — желание и тренировки. Многие со своим «товарищем» кубиком Рубика — неразлучны. Собирают головоломку и в транспорте, и в кино, и даже на занятиях. Младшему участнику – двенадцать лет, старшему — за 30.

После официального открытия был дан старт, и начались отборочные турниры. Здесь было, на что посмотреть: как и чем только не крутили кубики – и одной рукой, и с закрытыми глазами, и даже ногами!  Соревнования проходили аж в 19 категориях. В итоге — у всех выходили собранные по цвету грани. А вот скорость у каждого была разная. Замер скорости производился с помощью специальных секундомеров. Победил участник с лучшим результатом решения головоломки.

Выведали любопытные журналисты и некоторые секреты у профессиональных «куберов». Интересно, что в сборке кубика Рубика существует определенная последовательность ходов, которую молодежь для удобства запоминания превратила в считалочку. Поэтому сборка вслепую покоряется прежде всего тем, у кого отличная память.

А, по мнению организаторов, подобные чемпионаты – возможность не только развить интеллект, логическое мышление и математически способности, но и вырваться в реальный мир, пообщаться с единомышленниками, пробудить соревновательный дух.

Поддержать участников Чемпионата приехали академик НАН Украины В.Я. Таций и член Национальной академии правовых наук Ю. Г. Барабаш.

Официальным же спонсором события выступила компания «Ляпко» в партнерстве со  Всеукраинской общественной организацией «За збереження народу». На награждение приехал и глава обеих организаций Николай Григорьевич Ляпко, а с ним и команда активистов ВОО. Победители получили в подарок специальный кубик «gear shift», элементы которого вращаются независимо друг от друга. Любители головоломки говорят: такой кубик сложнее, а значит интереснее.

А вот настоящим сюрпризом стало то, что лечебные изобретения действующего академика РА Мануологии Ляпко – аппликаторы — были вручены  не только призерам, но и всем участникам чемпионата. Команда ВОО встретилась и с руководством академии. Представители ректората выразили спонсорам огромную признательность за поддержку молодых талантов и  выступили с предложением о дальнейшем сотрудничестве. При этом подчеркивалась важность применения аппликаторов Ляпко и в повседневной жизни студентов. Недаром молодым «куберам» особенно понравился «Мячик игольчатый» Ляпко. Ведь он, как и кубик Рубика, развивает интеллектуальные способности, влияя на мозговые центры через тактильные ощущения. Доказал это сам изобретатель аппликаторов Николай Ляпко. Он нашел ответы на все логические загадки, предложенные ему организатором чемпионата Александром Борисенко, хотя  для других это было не так просто.