В фольклоре многих народов существует легенда, культивирующая мысль о том, что сила – в единстве. Помните? Созвал отец сыновей и предложил им переломить по соломинке, а затем связал соломинки в пучок – и никому сломать его не удалось… «Один в поле не воин», «Хором и батька бить легче» — пословицы, подтвержденные веками народного опыта. Прошли столетия, но и сейчас в наше время индивидуализма это правило бесперебойно работает. Вот поэтому и создаются общественные организации, поэтому люди собираются вместе – если на митинг, то группой, если письмо – то коллективное. И лишь тогда дело сдвигается с мертвой точки, лишь тогда что-то меняется к лучшему, потому что сильные мира сего чувствуют – за этим решительным шагом стоит народ!

Понимал это и Николай Григорьевич Ляпко, когда решил создать организацию «За збереження народу». Можно пропагандировать благие цели на словах, а можно найти единомышленников, которые будут действовать. И такие активисты нашлись. И все больше людей стало присоединяться к добрым делам организации, уделять внимание своему здоровью, природе, родным традициям… Возможно, благодаря таким организациям, очень скоро улучшится и качество жизни в стране. Потому что, если большая часть народа будет следить за тем, что ест и что пьет, во что верует и как закаляет тело и дух, за ней потянутся и остальные. А спрос рождает предложение, которое постепенно и в государстве изменит многие, казалось бы, неизменные стереотипы.

Организация – это, в первую очередь, люди, которые хотят менять жизнь к лучшему. Это команда. И ВОО «За збереження народу» крепка своей командой. Ее объединил вокруг себя один человек, стоящий на страже здоровья народа, врач Николай Григорьевич Ляпко. Но то, что делает команда, одному осуществить не под силу. Он вдохновляет, заражает идеей, а далее люди действуют по велению своего сердца. И их никто не заставляет.

Как, например, никто не заставлял Владимира Савенко и Николая Чечиля из Запорожья побеспокоиться о здоровье подрастающего поколения и внедрить в школах родного города программу «Здоровые дети Украины с аппликатором Ляпко». Благодаря новшеству, физкультминутки на уроках обогатились полезными упражнениями с колючими разнометаллоигольчатыми аппликаторами, которые активисты предоставили в учебные заведения безвозмездно.

А разве могло что-то еще, кроме доброго сердца, заставить советника президента компании «Ляпко» Виталия Семенова собрать одежду для многодетных семей и отвезти их адресатам. Он признается, что ему всегда хочется одеть не всегда хорошо одетых ребятишек, ведь в подростковом возрасте одежда – чуть ли главный способ самовыражения. Виталий убежден: вязаный свитерок или кофточка способны согреть детские сердца! И он согревает их снова и снова. Семейства Евсеенко, Куликовых, детские дома семейного типа Жеребченко и Никитиных с радостью носят теплые вещи «от Виталия». И список семей расширяется… А еще Семенов организовывает конкурсы талантов среди детей из малообеспеченных семей, покупает на собственные деньги настольные игры и канцтовары, чтобы премировать победителей, вывозит малышей на экскурсии и пикники, и является хорошим примером для подражания, кладезем опыта и новых идей!

А возрождение древних традиций? Оно не может обойтись без народных гуляний! Своеобразными центрами, или площадками, для воспроизведения обычаев предков стали для ВОО «За збереження народу» село Новомихайловка Донецкой области, остров Хортица близ Запорожья и село Родниковое в Байдарской долине Крыма. Здесь реставрируются давние обряды, выступают народные коллективы, вспоминаются традиции. И кто, как ни помощник президента компании «Ляпко», Сергей Иванович Павленко, помогает правильно вырубить прорубь для крещенского купания и сделать крепкий деревянный помост, соорудить паром для катания по водоему на праздник Купала, поставить палатки для гостей или привезти дров и поставить чучело на Масленицу!  Ответственный и добросовестный, он всегда готов подставить сильное  плечо и прийти на помощь, четко выполнить задачу и достичь отличного результата.

А если вам понадобится организовать полевую кухню, то кто, как ни Любовь Александровна Волженцева придет по первому зову на помощь. Она собрала возле себя команду отличных поваров, но не только это ее конек. Она и концерт организует, как активнейший когда-то работник ДК, привлечет и народные коллективы, и ведущих для праздника, и сценарий сама напишет с обрядами да обычаями – ничего не упустит.

И много еще людей сплотилось вокруг Николая Григорьевича Ляпко – что ни мероприятие, то новое имя. Вот Розалия  — параллельно активист организаций «Клуб органического земледелия» и «Сотворение» (филиал «Звенящих кедров России») – уже водит хороводы на праздниках ВОО, знакомит со славянскими традициями всех желающих. Вот Светлана Цай из Одессы рассказывает, какая продукция полезна для здоровья, вот Ксения Осадчая – педагог-дефектолог высшей категории – внедряет методику с аппликаторами Ляпко для развития больных ДЦП и аутизмом детей и проводит уроки совершенно бесплатно! И многие-многие другие…

И все они – одна команда, имя которой — Всеукраинская общественная организация «За збереження народу»!

И хочется верить, что, благодаря таким людям, постепенно прилавки заполнят более качественные продукты, а система образования будет уделять больше внимания физическому развитию детей по обычаям предков, в семьях будет мир да лад, а в государстве – культ здоровья. И тогда представления людей о бытии изменятся в лучшую сторону, потому что бытие определяет СОЗНАНИЕ.