Многим до боли знаком сюжет: течет по улице вода, но не дождевая и не снеговая.  Картина, уже успевшая вписаться в пейзажи наших городов, сел и поселков. Старые коммуникации, которым зачастую более полувека, давно требуют замены. Однако, чтобы залатать все дыры, не всегда хватает бюджетных денег. Вот и течет вода по улице – и питьевая, и канализационная. Последняя — вообще штука малоприятная. Особенно, если прорыв трубы случился на территории дошкольного учреждения. Так было в начале зимы  в детском саду села Новомихайловка. Из-за аварии канализационных сетей их содержимое  попадало прямо на детские площадки. Руководство сада сразу подало сигнал «SOS» в Новомихайловский сельсовет. Пока там думали, из чего же выкроить деньги на замену коммуникаций, родители воспитанников детсада и неравнодушные жители села написали коллективное письмо президенту компании «Ляпко» и председателю ВОО «За збереження» Николаю Григорьевичу Ляпко.

Вслед за рядовыми новомихайловцами за помощью к Ляпко обратился и сельсовет. Замена труб – дело нелегкое и дорогостоящее. Но, несмотря на это, и Николай Григорьевич, и его команда не могли не откликнуться на просьбы всего села.

«Авария трубопровода на территории детского сада «Золушка» стала настоящим маленьким экологическим бедствием», — рассказал заместитель генерального директора по агропромышленному и социальному развитию ООО «Ляпко» Василий Иванович Раденко.

Кроме того, соблюдение санитарно-гигиенических норм здесь оказалось под угрозой, к чему очень щепетильно относятся в подобных учреждениях.

Принятие решения со стороны руководства предприятия не заставило себя долго ждать. Компания «Ляпко» выделила необходимые деньги, и, в итоге, силами ее сотрудников и активистов ВОО в два этапа было заменено44 метрацентральных канализационных сетей села Новомихайловка. Сейчас, по словам местных жителей, участки для прогулок в детсаду не представляют опасности, а новый трубопровод функционирует нормально.

Так неравнодушие людей, которые могут осуществить общее дело вместе, подарило комфорт сельским малышам. Случилось это в декабре, так что такую добрую акцию можно смело назвать новогодним подарком. У организации ВОО «За збереження» есть такое правило: «Все, что делается для детей, делается с удовольствием». А пример своей команде подает ее лидер – Н. Г. Ляпко. Взглянув хозяйским оком на детсадовские двери, он принял решение отремонтировать и их. А помогли ему в этом работники столярного цеха предприятия. Они полностью заменили «Золушке» три пары входных деревянных дверей. Как известно, каков вход, таково и учреждение. «Теперь оно может смело принимать любую комиссию», — шутят его воспитатели.