Почему бы не позаимствовать некоторые западные традиции, если это весело? Вот, например, близящийся День святого Валентина станет лишним поводом признаться в любви, а разве это не прекрасно? А недавно прошедший День сурка, традиционно отмечаемый 2 февраля в Америке, многих заставил помечтать о весне. И не только…

Например, Донецкий центр творческого развития и поддержки семьи «Территория мечты», взяв за основу День сурка, решил провести свой праздник. И не просто развлекательный, а развивающий!

В США и Канаде в этот день внимательно следят за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — тогда будет ещё шесть недель зимы. В Америке в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-«метеорологам», которые привлекают многочисленных туристов. А на донецкой «Территории мечты» в этот день сурков играли педагоги. Представьте, что десять преподавателей вышли на сцену заспанные, в пижамах и с подушками, и тогда вы поймете, как весело было детворе наблюдать за представлением. Но у ребят была задача разбудить этих «сурков». То есть выполнить интересные развивающие задания. Праздник проходил в форме игры. И, конечно, было море эмоций, а эмоциональное развитие для ребенка не менее важно, чем физическое или умственное, говорят психологи. После того, как «сурков»-педагогов «разбудили», каждый из них провел с воспитанниками центра мастер-класс по своему профилю.

Возраст юных участников праздника колебался от 3 до 9 лет. Но, несмотря на такой разбег, ребята дружно пели, рисовали, разгадывали буриме и загадки, придумывали театральные постановки. Праздник получился и веселый, и познавательный. Естественно,  малыши пришли с родителями, всего — более 15 семей. Были и многодетные.  И как приятно было им поучаствовать в розыгрыше призов лотереи, организованной центром «Территория мечты» и ВОО «За збереження народу»! Участникам достались скидки на отдельные занятия центра и на месячный абонемент, и, конечно же, полезные для здоровья подарки – аппликаторы Ляпко, от чистого сердца предоставленные Всеукраинской организацией.

«Спутники» и «Фараоны» мы используем на своих занятиях, — поделилась педагог-дефектолог высшей категории Ксения Осадчая, о методике которой мы не раз писали, — родители знают, как нужно делать массаж ребенку с их помощью». Теперь они смогут делать его и дома, что, несомненно, окажет благотворное влияние на развитие ребенка. «День сурка вышел семейным, домашним, уютным. И не только потому, что главные герои были расслабленными и в пижамах, но и потому, что игры для ребят и взрослых вызывали много радости, и каждый, кто хотел, мог себя проявить», — подвела итог Ксения.