Очередную партию детских вещей развезли по многодетным семьям активисты ВОО «За збереження народу». Стоит ли говорить, что в такой помощи эти «ячейки общества» нуждаются постоянно и рады подобным жестам. С какими-то семьями или детскими домами семейного типа представители организации имеют постоянный контакт, с какими-то увиделись впервые. Но реакция на подарки была у всех адресатов одинаково позитивной.

Детские дома одеты

Первым завезли обновки старым друзьям – детдому семейного типа Жеребченко. Здесь 14 детей. Всем, конечно, нужна одежда на сменку. «А есть мой размер пайты?» — поинтересовался 10-летний Ваня. И получил желаемое. 11-летняя красавица Бетти только что пришла из школы, отрапортовала о высоких отметках (девочка не только красавица, но и умница) и тут же была награждена на радость теплым ярко-красным джемпером. Пакеты с вещами оставили каждому. А глава семейства – детский психолог Елена Жеребченко – в благодарность и по дружбе напоила гостей ароматным чаем.

Далее ВОО ждали в детском доме семьи Никитиных. Гуманитарный груз везли сюда впервые. Ранее приезжали для знакомства с воспитанницами – здесь живут одни девчонки: Даша, Татьяна и Таня. Мама – Вера Михайловна – бывший преподаватель швейного дела в училище – планирует взять еще двух воспитанниц. Рукоделию она обучает всех, поэтому вещи в этой семье оценивали с позиции модельеров. А еще девочки хорошо готовят и рисуют. В чем смогли убедиться гости.

«Семейные» проблемы

 

У детских домов семейного типа, кроме дефицита вещей, есть и другие проблемы. К примеру, Елена Жеребченко рассказала об удручающей ситуации с жильем. «Детям интернатов после 18 лет негде жить. Государство, мало того, что не обеспечивает их квартирами, даже социальное общежитие предоставить не в состоянии. В Докучаевске открыли такое общежитие без воды и канализации, а потом удивляются, почему в нем жить не хотят, — возмущается Лена. – А если случайно и достается ребенку жилье, то в 90% случаев они его теряют в первый же год после интерната, по наивности. Дети привыкают жить коллективом, толпой. Они не умеют распоряжаться деньгами, вести хозяйство. В интернате все это за них делают. Поэтому социально они не адаптированы. Потому высок процент самоубийств среди выпускников интернатов и… преступлений. То есть ситуация в государстве такова, что интернат работает на пенитенциарную систему. Такие дети в тюрьме чувствуют себя лучше, потому что опять в коллективе и на шее у государства. Выгодно ли это государству? Не знаю. Но это страшно и печально, и эта система продолжает существовать…»

 

Вера Никитина во время визита представителей ВОО затронула проблему отдыха и оздоровления приемных детей. «Мы, вроде бы, делаем благое дело, берем детей на воспитание. А нам вместо благодарности и поощрения – палки в колеса. Путевки на оздоровление этих ребят, у которых, как правило, есть диагнозы, приходится выбивать, в буквальном смысле. Предлагают отдых под Старобешево – санаторий «Ручеек» — в промышленной зоне. Или в Ясиноватую – в «Лесную сказку». Куда-то дальше – запрет. Еле выбила в этом году путевку в Святогорск. Девочки были в восторге, но чего это стоило. А о Крыме – нечего и говорить. Хотя путевки эти есть и мне удалось однажды отвоевать поездку в Алушту. Но подход к распределению путевок очень несправедливый!» — делится Вера Михайловна.  

 

Один на один с бедой

А вот многодетным семьям, у которых родные дети, приходится еще тяжче. Особенно,  если одна мама-кормилица. В этом убедились представители ВОО, когда заглянули с гуманитарной помощью в семью Яновских-Цыбулевских. Активистов встретили трое детей – 15-летний Валерий, 7-летняя Аня и 4-летняя Соня. С ними – бабушка Людмила Федоровна. Мама была в больнице – попала туда недавно с приступом, оказалось, проблемы с почками. Она одна тянет семью, работая на заводе. На детей получает лишь скудные алименты от бывшего мужа. Бабушка – инвалид, поэтому вся надежда на старшего сына, который, как признался, уже закончил курсы массажа и подрабатывает. Но Валера еще школьник и в первую очередь, ему нужно окончить учебное заведение, чтобы выйти в люди и осуществить свою мечту — поступить в медучилище. 

Поддержать такие семьи ВОО «За збереження» считает своим долгом. Теплые кофточки и шарфики девочкам теперь покупать не нужно – все необходимое им привезли благотворители. А сэкономленные деньги можно потратить на лекарства для мамы, сказал Валерий.

Удручающе бедная обстановка в квартире подсказывала, что денег на лекарства в этой семье немного. Эту мысль гостей подтвердил и старший сын. На вопрос, чем еще может помочь организация, Валера ответил: «Лечение для мамы я оплатил всего лишь на два дня… нужны колготки для девочек, которые часто рвутся».

ВОО обещала помочь семье, как может. Организация стремится к тому, чтобы ее ряды пополнялись добровольцами, стремящимися творить добро ближнему. И возможно, чем больше будет таких людей, тем меньше будет нуждающихся. А позитивные изменения в обществе обязательно изменят и государственную систему, чтобы в своей стране люди чувствовали себя по-настоящему социально защищенными …