«Откуда есть пошла земля русская?» — этот вопрос интересовал не только Нестора-летописца много столетий назад. Актуальным он является и по сей день и разобраться в нем решили участники научно-практического семинара «Откуда произошла Русь?». Последователи древнеславянских обычаев из Украины, России, Белоруси организовывают не только регулярные семинары, но и ежегодно в духе предков собирают родовое Вече. Этот слет ученых и писателей, преподавателей и врачей, журналистов и историков, да и просто заинтересованных людей других профессий состоялся в начале октября в селе Родниковое, что в находится в живописной Байдарской долине Крыма. Кстати, одним из учредителей события стала Всеукраинская общественная организация «За збереження народу». Участники не только вспоминали древние традиции и возрождали обычаи прадедов, но и изучали местные природные достопримечательности, которые неразрывно связаны с историей Крыма и его первыми поселенцами. По инициативе главы организации «За збереження» Н. Г. Ляпко родовичи посетили средневековый город- крепость и горный комплекс Мангуп-Кале, памятник природы пещеру Скельскую, каменные глыбы Менгиры, имевшие когда-то культовое назначение и многое другое.

В стародавние времена, когда предки наши знали природу намного лучше, чем мы сейчас думаем, когда люди могли общаться с землей, небом, ветром и Солнцем, могли находить с ними общий язык и жить в гармонии с миром, тогда и возникла Родная Веда. Нет, не вера. А именно веда – тот океан знаний, веданий и ведений, сокровищница мудрости, которая пришла от наших предков, от их интуиции и жизненного опыта, пополнилась научными открытиями современности, продолжает постоянно развиваться и в то же время остается непознанной и сокрытой от разума многих.

«Ведать» — значит знать

Откроется веда лишь тем, кто не слепо следует за мнимым прогрессом, но помнит, возрождает и свято хранит законы и обычаи предков – обращается к ним, прислушивается к себе и природе и понимает ее язык. Думаете, нужно просто вспомнить язычество? Нет, наши предки не просто поклонялись идолам, их знания простирались намного глубже. Они заклинали ветер, обращаясь к Стрибогу, а в грозу молились Перуну, о хорошей судьбе и о плодородии просили Макошь, а о богатстве – Велеса. Как говорится в Велесовой книге, Бог един и многолик, и все эти лики — его проявления.

Так им удобнее было постигать Вселенную. Да мы и сейчас вспоминаем Даждьбога, не подозревая того. «Дай, Бог», – говорим мы, тем самым обращаясь к богу тепла, солнечного света и урожая, богу-благодетелю – так срабатывает генетическая память, выражаясь в давно привычных словах.

И, наверное, неспроста собрались ведающие, а собравшихся можно назвать именно так, в Родниковом. Вспомним поверья (а им нельзя не поверить) предков: Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын — Род. Благодаря ему родился видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники, родники и Родниковое, наконец. В начале времен мир пребывал во тьме. Именно Род — Родитель всего сущего. Род родил Любовь — Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную — бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир.

Родовым строем жили и наши предки славяне. По свидетельству современников-иностранцев, не было у них предводителя, хотя был порядок, потому что решали все жизненно-важные вопросы они на вече – всем миром и по справедливости. Вот такой порядок практиковали и в Родниковом – вопросы, которые волновали – решали на всеобщем Вече, делились опытом, рассказывали как пытаются жить у себя дома – в семье, с коллегами по работе, с единомышленниками, которые возрождают славянскую Веду. И от этого чувствуют приток сил и жизненной энергии, которая помогает двигаться дальше в этом большом деле возрождения.

Вече

Собравшиеся в Родниковом провели уже четвертое по счету Родовое Вече Руси. У современных русичей происходило все так же, как и у предков — они обговорили жизненно важные вопросы: пути укрепления телесного,  духовного и социального здоровья народа. «Без прошлого нет будущего!», — такого мнения придерживаются участники семинара и доказывают на собственном опыте, что  возрождение культурного и идеологического наследия предков меняет современное жизнеустройство к лучшему.

Неравнодушные к родной истории люди, учредившие Вече, представляли множество организаций. Это и  ВОО «За збереження народу», и Всеславянский собор, и  «За Белоруссию, Россию, Украину», и Международная Славянская академия, и  «Гражданское общество» и многие другие.

Семинар и Родовое Вече Руси  были открыты в форме торжественного обряда, Родовой Столб, заострённый снизу и сверху ориентированных на четыре стороны Света, поставленный в Землю-Мать-Кормилицу, символизировал нашу готовность к миру и защите Руси.

            Четыре женщины-берегини повязали на Родовом Столбе рушник как образ «Пути-дороги Руси». Под набат Вечевого колокола по кругу положили по горсти своей родной  земли  у основания Родового Столба. Этим символическим актом представители народов Украины. Беларуси, России выразили своё желание – дружно жить вместе в Руси Единой!». Движение «За Русь Единую, Русь Великую!», начатое на Белой Руси и  далее земле  Нижегородской, было продолжено на  территории современной Украины.

            Затем прозвучал гимн «Русь Единая» на стихи  Владислава Максимовича Ковалёва  из Перми (Россия)  в исполнении Галины Богдановой  (Кобрин, Беларусь).

Торжественно был поднят двухсторонний алый стяг в форме квадрата  с изображённым  золотистым восьмилучевым коловратом и посолонью, символизирующими периоды влияния  нашего Светила-Солнца.

Белояр

А по утрам все участники Вече заряжались здоровьем на день грядущий. Они привезли в Родниковое древние знания о славянской гимнастике Белояр. Это система целостного движения, оздоровительный метод саморегуляции, предполагающий работу с психикой человека через комплекс упражнений, дыхательной гимнастики, питания. Она обучает владеть собственным телом, психикой, гармонизацией внутреннего и окружающего пространства. В результате происходит замена искусственного чувства удовлетворения жизнью на естественное удовлетворение жизнью за счет получения новых ощущений от своего организма.

Участники обучились различным видам самомассажа: хлопковый, ударный, материнский и др., применение которых к себе и окружающим снижает общую заболеваемость. А также приобрели уверенность в своих действиях и поступках — как на физическом плане, так и на психологическом и социальном планах (собранность, ответственность, спокойствие, рассудительность, уверенность в себе).

Экскурсии. Познание мира

Как радушный хозяин усадьбы в Родниковом, где собрались участники семинара, Н.Г. Ляпко не преминул ознакомить приезжих с окрестностями. Гости были приглашены на Менгиры. Это каменные глыбы, вертикально вры­тые в землю на­шими далекими предками. Менгиры известны в Западной Европе (например, в Бре­тани), Северной Африке, Индии, Сибири, есть они и в Родниковом. Если судить о менгирах как о памятниках, то, без сомне­ния, это древнейшие произведения искус­ства. Только памятники ли это? Скорее культовые сооружения, идолы, которым поклонялись. Некоторые достигают 20-мет­ровой высоты. Гости не только осмотрели эту достопримечательность, но и попытались набраться энергии от этих древних свидетелей истории.

Далее родовичи посетили Мангу́п (Мангу́п-Кале) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. В древности его заселяли и скифосарматы, и готы, и аланы, и хазары, турки-османы и караимы. А сейчас родовичи провели там один из древних обрядов, славивший древнеславянского бога Велеса. Казалось, от самих скал и камней исходит аура подобных обрядов, совершаемых много веков назад предками. И на такой высоте еще больше чувствуешь связь с высшими силами. С этим соглашались многие из участников.

Посетили они и пещеру Ске́льскую — памятник природы с 1947 года. Скельская пещера была открыта в 1904 году Ф. Кирилловым, учителем из села Скеля (ныне Родниковое) Пещера имеет образована вследствие тектонического разлома и общую протяженность 670 м. Верхние этажи пещеры богато украшены натечными образованиями. Высота залов достигает 25 метров. В 2003 г. пещера Скельская была оборудована для рекреационного посещения.

«Родовичи»

Как стать истинным славянином  и черпать энергию не по какой-нибудь чужой восточной методике, а по своей, родной, — мы узнали у участников Родового Вече.

А участников было много – около 85 человек. И не только из Украины. Здесь можно было встретить представителей Бреста, Киева, Николаева, Донецка, Севастополя, Ялты, Великого и Нижнего Новгорода, Твери, Чернигова, Санкт- Петербурга, Москвы, Харькова, Белгорода, Тулы, Ярославля, Перми,  Новосибирска, Омска и Алтайского края.

Образно говоря, три братских восточнославянских народа – украинцы, белорусы и россияне, что в свое время входили в состав Киевской Руси, были в сборе.

Николай Ляпко, Донецк:

«Я всю жизнь занимался здоровьем.  Использовал методы, которые проверял на себе. Моя цель – сбережение здоровья, пробуждение  возможностей, увеличение резервов организма, можем посадить рощу, очистить территорию, и духовно, и физически. Но мы можем больше сделать вместе, когда объединимся»…

Владимир Савенко, Запорожье:

«Мы сегодня в рамках общественной организации начали разрабатывать проект «Здоровые дети Украины с аппликатором Ляпко». Я думаю это начало,  в перспективе это будет «Здоровые дети всей планеты». Это уникальный продукт, который поможет без применения химии и медикаментов не только оздоровить всех детей, но и  взрослых…»

 Павел Тулаев, Москва:

«На Руси было 150 княжеств – это не было феодальной раздробленностью, как сказал Карл Маркс. Это был рост вотчин, когда отец сыну передает хозяйство. Поэтому размножайтесь, плодитесь, создавайте свои общины. Пусть их будет  много. Пусть они будут разные и на разных славянских языках. Но пусть это будет наш единый славянский собор. Всеславянский. Сила в единстве, знаниях, обмене опытом. А народ – основа государства».

 Василий Солманов, Санкт–Петербург:

 «Представляю «Союз венедов» – историко-культурное общество естественно-научных и антропологических исследований. Мы перекрестили наш город в Невоград в 2000-м году. Наша идея – восстановление обычаев и традиций русского народа, которые позволят ему духовно усилиться и сохранить его от невзгод и вымирания. Наше ведическое мировоззрение – это мировоззрение знания многих тысячелетий наших предков, включая современные научные знания»… 

Владимир Сацевич, Минск:

«Возрождаем обряды, праздники в народных традициях. В Минске проводят уже 12-ю  конференцию «Славянский мир на пути к грядущему» — это возрождение народной культуры. И все это на основании трезвого образа жизни и экологической культуры.

Идея в том, что в мире много негатива, как видим из СМИ, необходимо собрать все позитивное, здоровое, созидательное. Поэтому та технология управления, которая построена на принципе: разделяй и властвуй, — разрушительна. Мы сформулировали другую матрицу: соединяй и созидай, оберегай, побеждай. Когда соединяются два человека – мужчина и женщина, то идет созидание, получается ребенок, свое надо уметь уберечь, оно неповторимо. Побеждать надо все, что тебе не нравится. Это традиция наших предков – умение жить на своей земле, важно иметь свое под ногами,  поэтому мы и принесли по горсти родной земли»…

Анатолий Покровский, Санкт–Петербург:

«Искон – это наследие предков. В былинах он испокон веков – изначально, как предки поконы (заповеди) дали. Прошли тысячелетия, а поконы не изменились. Искон остается, но есть уклад родовой, который меняется от времен, от пространства, людей. Он основывается на исконе. Сейчас ритм времени ускорился, и те события, которые проходили полгода-год, теперь проходят за три месяца, месяц, неделю. А ритм земли удлинился, он был минуту, еще до революции, а сейчас — уже 2,5 минуты. Временные процессы проходят по-другому. На людях это отражается болезнями. Сначала — аритмия,  потом инсульт или инфаркт. Поэтому, чтобы уберечь себя, нужно жить как наши предки – в исконе.  Жить в исконе – жить в естестве.  Все просто – начни с себя. Прислушайся к своим желаниям, это первый шаг естества. Начни с того, чтобы все, чем занимаешься,  делать естественно. Не потому, что кто-то хочет. Поставь себя на главное место. Остальное – иллюзия…»

Род и Лад

 

О том, как добиться родолада на нашей земле, корреспонденту рассказал председатель комитета экологии человека Белорусского экологического союза и член правления общественного объединения «Русь» Владимир Сацевич, Минск:

 

«Мы пригласили со всех четырех сторон света людей. Сегодня у нас произошел обряд. Где мужчины и женщины самое главное свое слово сумели сказать. Для женщины главное слово «ЛАД» – это богиня Лада-матушка, потому что она живет в ладу – это Любовь. Она  имеет результат – это лад. А для мужчины – главное слово «РОД», потому что ему главное — продолжить свой род. Потому женское начало – круг, не имеющий начала и конца, поэтому мы завязали рушник – круг лада, счастья. А мужское начало – это свет, который ярит землю.

Мы поставили родовой столб. Родовой столб – это позвоночник,  на котором висят все органы, а они дополняют друг друга. Это основа. А столб есть и у мужчины, и у женщины. Столб, чтоб каждый род мог соединиться у родового столба. Люди стали в коло – это та огромная сила, где все люди равны – и мужчины, и женщины, и дети. Богов много¸ но род – это постоянно бьющий родник Вселенной. Мы показали, как передается власть.

Столб закрепили крепами с 4 сторон света, чтоб он крепко стоял. Крепы — это 4 главных сословия – мудрые, ведающие, хозяева и труженики. Это показывает, что мы все сословия общества укрепили, а дальше символически обнесли огнем, чтоб была чистота движения. Огонь – оберег чистоты. Полили водой, чтоб в каждом роде земля наполнилась водицей. Это символ информации. У нас ведь 4 стихии – земля, вода, воздух и огонь. 4 главных праздника, 4 времени года. В обряде мы их оговорили. А воздух — это слово, чтоб люди умели его держать. Так создается держава – умение держать себя, свой род и свой народ в руках. После этого обнесли по колу хлеб – это символ и основа жизни. А хлебное проросшее  зерно – это честь и совесть, его испекли, поставили на стол – это символ труда человеческого, основы жизни. Коло – это символ власти. Когда передаем кол — даем задания человеку, которому доверяем.

Обряд имеет точные действия, свой смысл и движется по колу природы. Он возродится тогда, когда все начнут его проводить, каждый — в своей земле. Обряд – это не просто разговор, а сакральное действо. И тогда наш народ возродится, и не нужны будут ни волхвы, ни психологи, а благодаря обряду предков мы сможем оздоровить себя, почувствовать себя в гармонии с природой и близкими людьми. Здесь, в Родниковом,  цели мы добились»…