Для юных художников Марьинского района сказка превратилась в реальность. Возможность побывать в соляной шахте Соледара им подарила Всеукраинская общественная организация «За збереження народу». Идея свозить талантливых ребят на столь запоминающуюся экскурсию принадлежит преподавателям Марьинского районного центра детского и юношеского творчества.  За  так необходимой в этом деле материальной поддержкой наставники обратились к Всеукраинской общественной организации «За збереження народу», которая дружит с Марьинским районом со дня своего основания и как только берется за дело – оно сдвигается с мертвой точки.

 

На экскурсию в шахту-музей Соледара в преддверии Нового года — 6 декабря — отправились воспитанники районной образцовой художественной студии «Степ» из сел Георгиевка и Павловка и города Марьинки. Всего 20 человек, пятеро из которых, надо отметить, вошли в книгу «Одаренные дети Донецкой области».

Экскурсанты увидели и соляной санаторий для тех,  кто хочет избавиться от астмы, и музей истории рудника, и даже подземную церковь, где все желающие смогли помолиться и зажечь свечу… Наконец, юные художники попали в… выставочный зал, где были представлены их картины!

 

Из рук председателя Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» Николая Ляпко каждый ребенок получил полезные для здоровья аппликаторы «Краплинка» и массажеры «Фараон», которые особенно полезны для детей, занимающихся творческой работой, требующей усидчивости. После занятий ребятам посоветовали приложить к уставшим мышцам рук, глаз, головы колючие пластинки — «Краплинки», которые снимут напряжение и усталость. А их родители теперь смогут помассировать им спинки «Фараоном», что очень любит детвора. Этот массажер оказывает положительное воздействие на энергетическое состояние человека, укрепляет иммунную систему.

 

Как известно, врач-рефлексотерапевт и автор концепции уникальных металлоигольчатых аппликаторов является президентом одноименной Медико-производственной компании и одновременно пока единственным спонсором общественной организации, которую возглавляет. В благодарность за интересную поездку ребята подарили Николаю Григорьевичу одну из своих студийных картин, а затем он сам решил купить несколько их полотен. Изумленные юные художники совсем не ожидали, что получат за свои работы солидные суммы, поэтому были несказанно рады. «Наша цель – помочь людям сделать то, что они давно хотели, но по каким-то причинам не могут осуществить. Мы так же, как и они, зависим от экономических условий в государстве, но все равно стараемся отдать хоть малую крупицу своей помощи. Как из зерна вырастает целое растение, так и семена добрых дел обязательно когда-нибудь принесут свои плоды», — сказал Ляпко.

 

Последним этапом экскурсии стали уникальный концертный зал, поразивший своими размерами и прекрасной акустикой, где, пока нет музыкантов, располагается соляное футбольное поле, а рядом — соляное кафе. В качестве переменки, ребята успели погонять мяч, а во время просмотра документального фильма об истории добычи «белого золота» представители Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» организовали детям чаепитие со сладостями. А что еще надо тем, кто успешно справился с намеченным!