Масленица — старый светлый праздник,
Испокон веков любимый на Руси.
Прочь зима! Весна стучится в двери,
Каравай ей с солью поднеси!

Для жителей села Новомихайловка Марьинского района Масленица – праздник особенный. Вот уже 4 года подряд они отмечают его дружно и с размахом. Традиция отмечать проводы зимы, собравшись всем селом, появилась благодаря старосте местной православной общины – Николаю Григорьевичу Ляпко, его медико-производственной компании и общественной организации «За збереження народу».

     Храм Чуда Архистратига Михаила – один из старейших храмов Донецкой епархии. В 2013 году ему исполняется 106 лет. Жители Новомихайловки называют свой храм «духовным маяком». И рассказывают, что в старину колокольный звон храма служил ориентиром для путников, потерявшихся в бескрайних донецких степях. Сегодня он тоже является ориентиром. Духовным — для многих верующих, сюда приезжающих. Именно вокруг этого дома Божьего сберегаются и многие народне традиции. По словам настоятеля храма протоиерея Игоря Кубышина, новомихайловцам прекрасно удаётся почитать и соблюдать православные обычаи, совмещая их с добрыми и интересными обычаями своих предков. Празднование в селе Масленицы – яркое тому подтверждение.


Этот день начался с торжественного богослужения в храме. Помимо местных жителей, здесь можно было увидеть и много приезжих из Донецка, соседних городов и сёл. За особую, теплую атмосферу церковь в честь Чуда Архистратига Михаила знают и любят не только в Новомихайловке, но и далеко за ее пределами.

      После утреннего богослужения все отправились на берег местного озера – именно там и проходили народные гулянья. Чего здесь только не было! Веселая и зажигательная концертная программа, конкурсы и соревнования с ценными призами, ну и, конечно же, разнообразные угощения: чай, блины, шашлыки, а также целая полевая кухня! Около 400 блинов было роздано уже за первые 2 часа мероприятия. Самыми популярными оказались блинчики с грибами: их разбирали и взрослые, и веселая детвора. Разместившись за столами вдоль озера, люди отдыхали здесь целыми семьями, а после небольшого застолья все, от мала до велика, пускались в пляс. Возрождение традиции отмечать этот праздник дружно, всей семьей было одной из основных задач организаторов мероприятия.

      «Часть моих родных по отцовской линии родились здесь, в Новомихайловке. У них были очень крепкие традиции, которые передавались из рода в род, — вспоминает организатор праздника Николай Григорьевич Ляпко. — Мне бы очень хотелось возродить в наше время такую же крепкую духовную связь между членами семьи, между родами, между всеми людьми. Эту же цель имеет и общественная организация «За збереження народу». Мы рождены для продолжения своего рода, для продолжения жизни на земле, для сохранения и приумножения духовных ценностей. Надо беречь свои гены, свои традиции, вековые обычаи наших дедов-прадедов, любить и оберегать природу, окружающий мир и всё живое вокруг».
Целый день веселое настроение и задор гостей праздника поддерживали артисты местных народных коллективов. Они исполняли разнообразные песни, танцевали, проводили конкурсы и даже силовые соревнования.
«Мы стараемся продумать программу так, чтобы было интересно и взрослым, и детям, — делится организатор мероприятия, сотрудница НПК «Ляпко», Любовь Александровна Волженцева. – В этом году новомихайловский Дом культуры взял на себя миссию веселить и развлекать народ. Подготовка велась несколько месяцев. Мы согласовали все номера, и получилась вот такая замечательная и зажигательная концертная программа».
Феерическим завершеним дня стало традиционное для Масленицы сожжение огромного чучела Зимы, находившегося на протяжении дня в центре народных гуляний. Пожалуй, именно в эти минуты каждый как никогда ощущал связь со своими предками, дух славян и ту безмерную любовь ко всему живому и родной земле, которая испокон веков была характерна нашому народу.

Автор — Баркулова Анна.
Фото — Семенова Елена.

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-KaPxyzkLdI [/youtube]