Крещение – один из самых великих, почитаемых в народе и наиболее древних праздников  — отметил на днях весь православный мир. Гуляния в Марьинском районе в селе Новомихайловка уже не первый год особенно выделяются на общем фоне. Своей прекрасной организованностью в истинно народных традициях привлекают они как местных жителей, так и гостей со всей Донецкой области. Сделать Крещение необычным постарались Всеукраинская общественная организация  «За збереження народу» и Медико-производственная компания «Ляпко».

 

 

 

 

 

 

19 января Новомихайловка уже давно притягивает к себе верующих и почитателей древних обычаев. С раннего утра сюда начинают сходиться и съезжаться люди. В селе, как и положено, все дороги ведут в храм.  Здесь находится один из самых старых в епархии — храм Чуда Архистратига Михаила.

Сначала — праздничная Литургия по случаю Крещения Господня, а затем, по церковной традиции, – торжественным крестным ходом все идут на долгожданное Водоосвящение. Праздник Крещения  называется еще Богоявлением  в память о великом евангельском событии, когда Иисус не ради своего очищения, а ради спасения людей, крестился в Иордане и явил Себя миру как Христос, Сын Божий, открыв Божественную тайну Святой Троицы.

Тогда произошло чудо: люди услышали голос Отца Небесного, а Святой Дух спустился к Иисусу в виде белого голубя. С тех пор и верующие, приобщаясь к Таинству Крещения, трижды погружаются в воду и крестятся во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Ежегодно на Новомихайловском водоеме, согласно традиции, 19 января во льду вырубают крестообразную прорубь – иордань. В нынешнем году из-за сравнительно теплой зимы лед на пруду был некрепким, поэтому подходы к проруби пришлось укрепить. «Иордань у нас нынче особенная, — рассказывает и показывает помощник президента МПК «Ляпко» Сергей Павленко, — мы сделали красивый крест с перилами и мостом на понтонах из дерева и бочек, по всем правилам. Поэтому натиск желающих окунуться она выдержит».

Организаторы не ошиблись. После водосвятия, когда настоятель храма Чуда Архистратига Михаила отец Игорь трижды погрузил в прорубь крест, а затем окропил святой водицей всех присутствующих на берегу, стремящихся совершить омовение благословили и наступил момент , которого все давно ждали — путь к иордани был открыт!

Сотни верующих смельчаков ринулись к мосту, однако давки не было. Люди в плавках и купальниках, лишь с полотенцем или легким халатом на плечах, несмотря на мороз и ветер, культурно становились в очередь и ждали своего часа.

Для удобства участников Крещенского купания устроители разместили две раздевалки. В качестве приятного сюрприза от Всеукраинской организации «За збереження народу» и спонсора праздника — МПК «Ляпко» — на берегу водоема топилась банька для желающих  погреться, работала полевая кухня. Так что все приехавшие на праздник, если замерзли, могли не только купить снедь в многочисленных, подтянувшихся сюда по случаю, торговых точках, но и совершенно бесплатно отведать горячего кулеша или супчика, а также с пылу с жару – выпить чаю, компоту из сухофруктов и даже – глинтвейна!

Однако мерзнуть не приходилось. На установленной у пруда  сцене гостей веселили фольклорные коллективы — от их выступления ноги сами пускались в пляс, а неподалеку был разведен огромный костер, поленьев для которого было заготовлено немало – все-таки крещенский мороз!

Но холод только еще больше веселил и раззадоривал публику. Праздник был пронизан и теплом костра, и жаром после погружения в ледяную купель, и душевной теплотой, которая передавалась от сердца к сердцу всем побывавшим в этот день в Новомихайловке. Подарить людям отличное настроение, заряд бодрости и приобщить их к народным традициям — цель Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» и компании «Ляпко». Как прокомментировал ее президент и председатель вышеназванного народного движения Николай Ляпко, известный врач-рефлексотерапевт, изобретатель игольчатых аппликаторов и пропагандист здорового образа жизни, дать землякам тепло и радость в этот день было его огромным желанием. И все вместе они этого достигли. А уж эмоций участников праздника было несчесть:

Петр Наседкин, пенсионер:

«Купался, ощущения — супер. Только у русских может быть очередь в прорубь! Живу в Донецке, но на Крещение всегда езжу сюда. Опыт купания у меня небольшой – всего пять лет, но удовольствия – море. И  здоровье эта процедура укрепляет, только надо хорошо обтираться. Это место мне друзья подсказали, посмотрите, как все хорошо организовано.  Здесь еще проводы зимы классные»…

Богдан Булах, студент:

«Приехал сюда с родителями, они купались. Я тоже хотел, но не осмелился. Очень холодно, но согрелся вкусным и горячим кулешом, спасибо! Я из Красногоровки, а учусь в Донецке в академии транспорта. В следующий раз обязательно искупаюсь, меня заразили здесь этим Крещенским азартом!»

Марина Масальская, спортсменка:

«Занимаюсь профессионально женским футболом – уже 12 лет. Сама я из Донецка. А здесь у меня живет подруга, узнала от нее о таких веселых Крещенских гуляньях, о том, что здесь так хорошо организовано купанье. Приехала всей семьей. Окуналась впервые.  Сначала непонятно – эмоции переполняли. И жар, и холод, и мороз хватает за руки-ноги, но терпимо — в машине отогрелись. Мне понравилось. В следующем году тоже буду окунаться».

[flagallery gid=1 name=Gallery]