Автор фото детский фотограф ИгорьВ основе детской программы «Ежата и ребята» ВОО «За сбережение народа» при поддержке МПК «Ляпко» и лично Николая Григорьевича Ляпко лежит стимуляция тактильного восприятия ребенка, что совместно с физической, духовной, социальной, эмоциональной, интеллектуальной составляющими способствует гармоничному развитию личности.

Уже более трех месяцев профилактически-оздоровительную программу «Ежата и ребята» успешно используют в детском саду «Ягодка». Воспитанники и воспитатели отмечают особую эффективность аппликационной терапии Ляпко в ортопедической группе. Любимыми играми малышей стали «Ниндзя» и «Летний душ». А теперь подробнее об этих «колких» занятиях.

Игра «Ниндзя»

Несколько комплектов стелек лежат в виде дорожки, по которой можно идти вперед. Смысл игры — пройти по колючей дорожке с завязанными глазами. Прежде чем поставить стопу на колючий След, «ниндзя» его нащупывает и ставит ногу так, чтобы попасть след в след. Дети сидят полукругом на стульях, участвуют в игре по очереди, наблюдают за происходящим и поддерживают товарища, проходящего сложное испытание. В процессе данной игры у детей развивается координация движений, ориентировка в пространстве, повышается самооценка и уверенность в себе.

1.1

Игровой массаж «Летний душ»

В игре используется фрагмент стихотворения Виеру Григоре «Как умывается ежик». Педагог зачитывает стихотворение и, подавая пример детям, демонстрирует элементы массажа на себе:

На жаре в лесу спросонок

Умывается ежонок.

Мать-ежиха таз берет,

Мордочку ежонку трет.

Моет ручки, моет ножки

И еще живот немножко.

Только спину, только спину

Не потрешь родному сыну.

3Большую часть массажа ребята выполняют самостоятельно. На последнем двустишии педагог предлагает помочь детям-ежатам друг другу почистить валиком иголочки на спинках.

Хотите, чтобы Ваши детки и Ваше детское учебное учреждение стали участниками данной программы? Пишите на электронную почту mail@zanarod.org или обращайтесь по телефонам: тел.: 067 620 67 07, тел\факс: 062 382 68 27.

Помните, стать участником оздоровительно-профилактической программы «Ежата и ребята» может каждый!