Тур по госпиталям и больницам, где лечатся ветераны Великой Отечественной войны, совершили активисты  Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!». В ходе акции пожилые защитники отечества получили и подарки, и положительные эмоции.  Поднять боевой дух им помогли народная песня и лечебный  сувенир – аппликатор Ляпко, доставшийся каждому. Турне было приурочено к прошедшим новогодним праздникам и предстоящему Дню защитника Отечества.

 

 

Акция «Подарок ветерану» охватила более полутысячи бывших воинов-освободителей. Тур проходил в несколько этапов. Первой его остановкой стала Донецкая областная больница восстановительного лечения, что в Петровском районе столицы региона. Это лечебное учреждение, основанное  в 1979 году, помогает больным быстрее выздоравливать после полученных травм. Ветераны здесь проходят профилактическое лечение как недугов, приобретенных с возрастом, так и последствий боевых ранений.

 Около двух сотен пожилых пациентов собралось в актовом зале больницы. Специально для них Всеукраинская общественная организация «За збереження народу!» пригласила с концертом донецкий фольклорный ансамбль «Радея». Этот коллектив известен своим пением в славянских традициях, его солистки прекрасно владеют, что называется, «природным» голосом, знакомят зрителей с древними обычаями, танцами и обрядами  предков, а их живое выступление заряжает позитивной энергией всех присутствующих.

«Мы специально подобрали репертуар, — рассказывает руководитель ансамбля «Радея» Ольга Супрунова, — концерт состоит исключительно из старинных песен, но таких, которые наши бабушки и дедушки еще помнят. Это своеобразное возвращение в прошлое. Фольклор помогает старикам почувствовать себя молодыми, энергичными и полными сил, поднимает их боевой дух!»

И действительно, как только ветераны услышали знакомые напевы щедривок и колядок, свадебных и хороводных песен, они не сдержали эмоций. Сначала люди просто подпевали из зала, затем стали подниматься прямо на сцену и вторить певуньям, при этом предлагая исполнить свои любимые варианты народных «хитов». В конце вечера уже никто не сидел в креслах, все пели и плясали, не чувствуя ни тягот болезней, ни бремени прожитых лет. А под финальные аккорды концерта представители Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!» вручили каждому ветерану полезный подарок – аппликатор Ляпко. Он не только снимет болевые ощущения в органах и суставах, но и улучшит настроение, поднимет жизненный тонус. После такой встречи пожилых людей было не узнать – они расходились, приосанившись, с задорным блеском в глазах и приглашали в гости еще.

 Следующим этапом активистского пробега стал Донецкий областной госпиталь для ветеранов войны, расположенный в городе Марьинка. Здесь ежемесячно проходит лечение около 250 человек со всего шахтерского региона. «Самый младший пациент у нас с 1932 года рождения, — рассказывает врач-организатор госпиталя Раиса Фесай. – Чтобы попасть в это лечебное учреждение, человек должен быть участником войны, ветераном или иметь статус «дети войны», направление к нам на 24-дневное оздоровление дают  больницы по месту жительства, и очередь, надо сказать, большая». В трех отделениях госпиталя – травматологии, невралгии и терапии – лечат самые разные болезни. Хорошо знают здесь и аппликаторы Ляпко, их применяют в кабинете физиопроцедур. Рассказать больше об этих «домашних докторах» в госпиталь по приглашению Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!» приехали врачи-консультанты Медико-производственной компании «Ляпко». Ветеранам был продемонстрирован и фильм о живительных «иглах здоровья» — ведь они должны знать, какого «помощника» получают в подарок.

 В зале – аншлаг, так же, как и на предыдущей встрече. Надо отметить, что госпиталь действует уже 16 лет, но изначально строился, как дом отдыха для колхозников Межколхозстроем. Поэтому для проведения досуга здесь предусмотрено все – есть не только актовый, но и кинозал. Правда, последний не действует, как сказали работники, зато  каждое воскресенье тут вечера отдыха – танцы, музыка, общение. По плану области, проходит два концерта в месяц. Приезжают не только филармония, училище культуры, но даже кукольный театр. И несмотря на это, ветераны – люди неискушенные. «Народных» артисток «Радеи» приняли на ура. Восторженно подпевали и аплодировали, когда солистки говорили, откуда взята та или иная песня, объявляя названия родных этим людям сел и деревень. Писали записки с просьбами исполнить что-то еще…

 А в конце активисты  Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!» встали у выходов из зала и никого не выпустили, не вручив прежде персональный лечебный аппликатор Ляпко. Пожилые люди принимали подарок с удовольствием, просили и для тех «боевых» друзей по палате, которые прийти не смогли.

Это не первый благотворительный шаг, сделанный в сторону марьинского госпиталя Всеукраинской общественной организацией «За збереження народу!». Ее глава Николай Ляпко очень часто оказывает помощь ветеранам, чтобы старость героев-освободителей была здоровой и счастливой.

 А пациенты госпиталя, в свою очередь, не скупятся на благодарность:

Надежда Печенникова, Донецк: «Очень понравился концерт, с удовольствием и пела, и плясала. Я 44 года проработала на шахте, сейчас беспокоят колени. Спасибо за аппликаторы, обязательно буду  лечиться, чтоб танцевать и в следующий раз».

 Мария Светличная, Красный Лиман: «А я работала главным бухгалтером в народном образовании. Здоровье пошаливает. Ни разу не пробовала аппликатор, но слышала о его чудодейственных свойствах. Надеюсь, что поможет, буду применять. Помогли нам и песни забыть о болезнях. Девчонки пели хорошо, голоса красивые».

Николай Латыш, Мариуполь: «Это песни от народа, оздоравливающие песни. Концерт чудесный. Молодцы — организаторы и исполнители приятные. Аппликатор мне как нельзя кстати. Прочитаю инструкцию и буду выполнять — суставы и больные уши лечить».

 Любовь Степанова, Докучаевск: «Такие голоса дух нам укрепляют, и болячки перестают болеть. Я с радостью пошла танцевать. Такие бы коллективы к нам в Докучаевск и в Курахово, и везде – и не было бы в Донбассе депрессивных городов!».