Всенародно любимому  киноактеру, поэту, музыканту и драматургу Михаилу Ножкину исполнилось 75! Не все знают, что именно его перу принадлежат такие популярные песни, как «Последний бой», «Мы вам честно сказать хотим», «Последняя электричка», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия!», «Мы так давно не отдыхали…». Но многие любят его знаменитого Бекаса из фильмов «Ошибка  резидента» и «Судьба резидента», Рощина из «Хождения по мукам», героя-защитника из киноэпопеи «Освобождение», «крепкого орешка» из «Одиночного плавания». Поздравил именинника на юбилейном вечере в Москве и президент   Медико-производственной компании «Ляпко», глава Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!» Николай Ляпко.

 

 

 

Торжества по случаю юбилея артиста проходили в день его рождения – 19 января – в Колонном зале Дома союзов.  Михаил Ножкин – дитя Крещения. И неслучайно, наверное, он так разносторонен, дарит людям свои стихи, ведет телепрограммы, выступает на эстраде, в воинских частях, в горячих точках, снимается в кино, пишет сценарии, активно участвует в общественной жизни страны. Видимо, его талант благословил Господь, потому что современники до сих пор поют его песни и смотрят его фильмы, согласитесь, не очень много таких людей на планете… Однако этот Крещенский день собрал в одном месте сразу нескольких титанов. Поздравить юбиляра приехал человек не меньшей величины, исцеливший полмира – врач-рефлексотерапевт и изобретатель разнометаллоигольчатых аппликаторов Николай Ляпко. Его продукция и методика пользуются спросом во многих странах и дарят здоровье тысячам людей! Он и всенародно любимому актеру привез из Донецка специально к мероприятию лечебные аппликаторы в дарственной упаковке, чтобы тот еще много лет оставался в форме.

 Подготовку вечера в свою честь Михаил Ножкин держал под собственным контролем. Придавал важность каждой мелочи. Пригласительным билетам, выпуску двухтомника, фуршету, видеоряду. А на концерте пел вживую и даже танцевал. В Колонный зал съехались представители творческой интеллигенции из Сибири, Мордовии, Татарстана, Поволжья, Украины, Молдовы, Казахстана, Италии. Присутствовали делегации посольств Сербии, Польши, Словакии, Кубы, Болгарии. Поздравления пришли и от русскоязычных авторов Германии, Канады, Израиля, Австралии, Бельгии, Австрии, Франции, других стран.

 Он родился в Москве в 1937 году. Окончил студию при Московском государственном театре эстрады, там же поначалу и работал. Затем служил артистом Москонцерта, а с 1967 года работает по договорам. В кино дебютировал в фильме «Ошибка резидента» (роль Бекаса, он же Павел Синицын).

Званий и наград у Михаила Ножкина не счесть. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1982 — за сценарий документального фильма «Ради жизни на земле»). Лауреат награды «Ангел трубящий» Всероссийского музыкального праздника «Ангельский голос России». Народный артист РСФСР (1980), Заслуженный деятель культуры ПНР (1975). Лауреат премий имени А. Твардовского, С. Есенина, В. Вернадского. Обладатель Национальной литературной премии Золотое Перо Руси.
Член Союза кинематографистов России, член Правления Союза писателей России. Член комитета московских драматургов.
Награжден орденом «Знак почета», орденом Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви. Член Всемирного русского народного собора.

Фильмография этого актера пестрит известными названиями: «Ошибка резидента», «Освобождение», «Судьба резидента», «Земля, до востребования», «Хождение по мукам», «В начале славных дел», «Юность Петра»… Его музыку и песни на его стихи можно услышать на эстраде и в кино – в картинах «Ошибка резидента», «Шельменко-денщик», «Финист — Ясный Сокол» и многих других.

Несмотря на свои 75, артист ведет активную творческую и общественную жизнь. Его концерты до сих пор собирают полные залы. Издаются книги с его стихами. Михаил Иванович — ведущий телепрограммы на московском телеканале «Звезда».

Вот и в финале вечера состоялась презентация нового двухтомника избранных произведений актера как поэта «Точка опоры» и «Будь человеком». А за этим последовало новое награждение. Михаилу Ножкину вручили хрустальный кубок как выдающемуся автору нового тысячелетия и орден им. Г.Р. Державина «За верное служение отечественной литературе».  А это говорит лишь о том, что продолжение следует…