Региональный фестиваль с таким названием  открылся вчера – 5 февраля — в Макеевке. Он проходил в рамках провозглашенной ООН Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений. В одном месте организаторам удалось собрать последователей мусульманской, христианской, иудейской, индуистской религий, гостей из Донецка и Киева! Участниками стали не только представители различных вероисповеданий, но и различных народностей. Инициатором фестиваля межрелигиозной гармонии выступил Центр развития и гармонизации человека «Восток» при поддержке Макеевского экономико-гуманитарного института и Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!»

 

Фестивалю предшествовали переговоры духовных лидеров религиозных общин региона, которые собрались за круглым столом. Главной темой их диалога стали проблемы межнациональных отношений в регионе, воспитание терпимости и толерантности у детей, обмен информацией, поиск точек соприкосновения в деле отстаивания своих прав и свобод. Основным итогом переговоров представителей различных конфессий стало решение о сотрудничестве в проблемных вопросах, а также намерение почаще проводить подобные встречи и устраивать самопрезентации, тем самым становясь ближе к окружающим.

Фестиваль включил в себя многочисленные выставки – репродукций картин великих художников о жизни Христа, истории ислама, цитат из Корана, выполненных в арабской каллиграфии,  а также фотографий, книг, рисунков, аудио- и видеоматериалов, представленных религиозными общинами и культурными центрами Донецкой области.

Участники познакомили друг друга с особенностями духовного искусства и со своими культурными традициями.    

Финальным аккордом форума стал интернациональный концерт, где были представлены церковные песнопения православных христиан, католическая и протестантская музыка, музыка к иудейским молитвам, мусульманские народные танцы к религиозным праздникам, классические индийские танцы.

Генеральным спонсором межрелигиозного фестиваля стала Медико-производственная компания «Ляпко». Ее президент, он же глава Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!» Николай Ляпко помог и с транспортом, и с презентами. Участники и гости мероприятия получили подарочные наборы знаменитых аппликаторов Ляпко, которые просто необходимо иметь под рукой всем для поддержания здоровья организма и жизненного тонуса. По словам Николая Ляпко, люди, которые заботятся о душе, не должны забывать о своем физическом состоянии, ведь, как известно здоровый дух бывает только в здоровом теле!

 

 

[flagallery gid=3 name=Gallery]