Обогреть лечебное учреждение помогла Всеукраинская общественная организация «За збереження народу!» при активной и действенной поддержке Медико-производственной компании «Ляпко». Около двух лет Марьинская центральная районная больница испытывала перебои с отоплением из-за технических неполадок в котельной. Как это часто бывает, в районном бюджете денег на ремонт не хватило, и медики обратились к предпринимателям и просто неравнодушным людям за поддержкой. Отклик последовал незамедлительно, когда просьбу услышал Николай Ляпко – президент одноименной компании и глава движения «За збереження народу!»

 

 «Больница у нас большая, — рассказывает ее главврач Николай Слюсаренко, — обслуживаем весь Марьинский район. Четыре корпуса вместе с хозяйственным, плюс поликлиника строились постепенно — с 1964 по 1990 год, поэтому обогреть все это непросто».

Скупой платит дважды

 Первоначально лечебное учреждение было рассчитано аж на 650 мест, сейчас демографический кризис и тотальная экономия сократили число коек до 350, однако площади от этого не уменьшились. Просторные коридоры, высокие потолки требуют много тепла.  В 2008 году район изыскал средства, чтобы заменить изношенное котельное оборудование – установить новые котлы, отмечает руководитель Марьинской ЦРБ. Однако, чтобы система работала бесперебойно, в идеале необходимо было обновить и сети. Но на их реконструкцию в скудном райбюджете денег, как водится, не нашлось. «Затраты были бы немалые, — подчеркивает Николай Слюсаренко, — ведь у нас только внешних сетей около километра, внутренних же – в три раза больше». В результате вышло по пословице «Скупой платит дважды». Старые, заросшие водным камнем и другими отложениями,  теплотрассы сделали свое «черное дело». Из-за некачественной воды, циркулируемой в трубах, в котлах не успевала проходить химическая очистка, и новые агрегаты очень быстро зашлаковались, стали часто ломаться и пришли в негодность.

Естественно, что такое нестабильное положение с теплом не устраивало медиков. Ведь  ждать, пока появятся деньги в райбюджете, ни больные, ни роженицы, сидя дома, не будут. Срочная медпомощь и комфортные условия им нужны здесь и сейчас. За подмогой  пришлось обращаться, что называется, к добрым людям. И первым откликнулся Николай Ляпко – президент МПК и глава общественной организации «За збереження народу!»

В котельную прислали специалистов, которые за счет компании уже ведут ремонтные работы, помогли с металлом. Один котел сейчас уже полностью отремонтирован и успешно эксплуатируется, на подходе – второй.

 «Перебоев с теплом теперь не будет»

 Кстати, как отметил сам Николай Ляпко, приглашенные в котельную специалисты компании – настоящие умельцы, современные кулибины. Это кузнецы и сварщики высочайшего разряда, они могут руками сделать то, что уже никто восстановить не в состоянии, либо отремонтировать это можно только в заводском режиме. «За восстановление котлов – низкий им поклон», — резюмировал Николай Григорьевич.    

«Перебоев с теплом теперь не будет, — уверен главврач Николай Слюсаренко, — ведь из-за поломок были и временные отключения отопления, а это очень ощутимо в столь суровую зиму, как нынешняя». Сейчас здесь в родильном отделении и оперативных блоках — + 24-+25 градусов, в палатах — +18. Пока готовится к запуску второй котел, температуру поддерживают с помощью обогревателей, все-таки помещения огромные, но уже побеждать холод стало намного легче…

«Николай Григорьевич – добрейшей души человек, — говорят врачи Марьинской ЦРБ, — много лет он проработал в нашей больнице, поэтому эти проблемы ему не чужды, и он готов помогать их решать. Если бы все относились так к здравоохранению, эта сфера была бы на высоте»…

Так неравнодушие и оперативная помощь руководителя Всеукраинской общественной организации  «За збереження народу!», главы Медико-производственной компании «Ляпко» и его единомышленников обеспечили пациентам учреждения  здравоохранения «теплый прием» и лечение. Это значит, что медицинские услуги в комфортных условиях получат не только 16 тысяч жителей города Марьинки, но и все население района, которое обслуживает эта больница. А это ни много, ни мало — 55 тысяч человек.

 Николай Ляпко:

«Как же не помочь нашему здравоохранению! Здравоохрание – это охрана здоровья людей, наших родных и близких… Я занимаюсь этим, можно сказать, со школьной скамьи, с тех пор, как поступил в медучилище. Начал с себя, когда стал увлекаться спортом, решил вести здоровый образ жизни. Охранять здоровье — моя профессиональная обязанность и мое призвание. Я делал это, не только трудясь в госучреждениях, но и в свободное от основной работы время, придумывая различные методики, изобретая нужные людям приспособления и устройства для поддержания здоровья. Здравоохранение – это моя профессия и моя жизнь… Суть моей жизни. А сейчас – это для меня еще и сбережение всего нашего народа  — главный слоган и название нашей общественной организации. Помогать людям вместе со здравоохранением и вместо него, официального, и порой не успевающего за прогрессом в силу своей малобюджетности — это присяга, которую я давал в медучилище и в институте.  А как это делать? Важно, чтобы это делать…»