Вчера весь православный мир отгулял Масленицу! Настоящие проводы зимы  устроила и Всеукраинская общественная организация «За збереження народу!» Как и положено, в духе славянской традиции, с блинами — символом солнца, с чучелом Зимы, которая сгорела в жарком пламени костра в знак прихода тепла, с народными забавами. Как всегда, площадкой для народного гулянья стало село Новомихайловка Марьинского района Донецкой области, излюбленное место активистов движения. И уже по традиции,  львиная доля помощи в организации празднества принадлежит Медико-производственной компании «Ляпко»

К большому разгуляю готовились заранее и, что называется, со всей ответственностью. Пригласили народные коллективы, напекли блинов, оборудовали  сцену, установили и другие необходимые атрибуты праздника. Например, все приезжающие на гулянье, уже издалека могли видеть главный символ зимы – чучело Масленицы, сшитое из холста, набитое соломой и очень живописно наряженное и разукрашенное местными «дизайнерами». В глаза бросался сразу и высокий столб, который окружала  толпа людей. Деревянное сооружение венчало колесо – тоже символ солнца, по кругу которого, как лучи, располагались подарочные сертификаты. Компания «Ляпко» уже давно возродила одну из любимых народных забав – лазанье за призами на столб. И в этом году нашлось немало смельчаков, которые добирались до верхушки и возвращались с «ценной бумагой», определявшей подарок – кому мешок муки или зерна, кому поросенок или бутылка «Шампанского», а кому и аппликатор Ляпко достался – никто из рискнувших не ушел с пустыми руками. Рядом пели и плясали фольклорные ансамбли, и под их аккомпанемент гости праздника за обе щеки уплетали блинчики со сметаной, которые бесплатно раздавались всем желающим.  И даже тот, кто не успел напечь их дома, смог почувствовать настоящий вкус проводов зимы с истинно народным колоритом.

А затем на сцене начались веселые конкурсы. Желающие, а их было немало, соревновались и в скорости переноски воды в чашках, а яиц — в ложках, и в прыжках с мешками, и в метании метел. Детвора метко кидала снежки в цель, а хозяюшки считали, сколько раз могут подбросить и поймать на сковородку блин. Кстати, среди победительниц по переворачиванию блинов в воздухе были как молодые кулинарши, так и мастерицы почтенного возраста. Зрители болели за участников, смеялись и шутили – в общем, скучно не было никому.

Продолжил программу розыгрыш призов беспроигрышной лотереи. Ее билеты были проданы еще в самом начале гулянья. А ценность приза решал барабан, вращающийся на сцене. Выигрывали все: от посуды до аппликатора. Примечательно, что, купив билет всего за десятку, участники лотереи могли получить аппликатор Ляпко стоимостью в сто  гривен.

Был здесь и традиционный костер, чтобы погреться, и полевая кухня от компании «Ляпко» с горячей ухой и кулешом, чаем и компотом – организаторы всех не только развеселили, но и накормили. Провожали зиму и катанием на коньках. Кстати, коньки приобрел также Николай Ляпко, а активисты его организации испытали их на пруду в День Святого Валентина, в рамках приобщения сельской молодежи к здоровому проведению досуга. Всех забав было не счесть. Казалось, насколько суровой была матушка-зима, настолько шумным и радостным было прощание с ней.

А кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела Зимы. Это объединяющее всех действо, которое достали организаторы из закромов памяти предков и возродили в наши дни. И рядом с огнем каждый почувствовал себя откинутым на несколько веков назад, ликующим по поводу предстоящего тепла и немного грустящим по прошедшему холоду, который сделал нас крепче и привнес еще одну частицу опыта в нашу жизнь…

Николай Ляпко:

«Праздник, огонь и круглые солнечные блины проявили для всех ту невидимую нить, которая связывает нас с памятью предков. Сейчас многие вспоминают  народные обычаи, новые забытые возможности, проявляется генетическая память.  И здесь, как на многих других праздниках, мы вспоминаем наши корни, родословные. Масленица — это радость будущего и благодарение тому, что было. Встреча весны всегда связана с теплом, с новым рождением, с новой жизнью и с новыми надеждами. Можно сказать, что сейчас рождается новый год, с его событиями, открытиями, желаниями. Всех с новым годом! Всех с весной!»