В последнее время в области все чаще можно услышать новый слоган-призыв: «За збереження народу!»  Это и название, и девиз нашей  общественной организации, которая образовалась сравнительно недавно и уже получила статус Всеукраинской. Только родившись, она быстро выросла и уже может подводить итоги сделанного. А сделанного  немало. То там, то здесь становится известно о добрых делах, осуществленных ею. Причем, речь идет не только о традиционных благотворительных акциях, спонсорстве и меценатстве, но и об уникальных шагах, имеющих мало аналогов не то, что в регионе, но и в стране. Наш сайт решил познакомить своих читателей с деятельностью этого поистине всенародного движения, его идеями и планами на будущее.

 

Итак, родилась Всеукраинская общественная организация «За збереження народу!» почти два года назад — в 2010 году прямо в День Победы – 9 мая. Символичным является не только победоносная дата рождения, но и его место – учредительная конференция, где было единогласно одобрено создание движения представителями многих регионов Украины, прошла на славном острове Хортица, что в Запорожье. Колыбель казацкой вольницы освятила появление на свет нового движения. И в последующем вся его деятельность, подобно героическим подвигам наших предков, пронизана самопожертвованием, любовью к Родине и своему народу. А это ли не подвиг в наше время?

 

Только факты

 

Вдохновителем создания такого движения, его родоначальником и главой стал, что тоже очень символично, знаменитый врач-рефлексотерапевт, изобретатель уникальных многоигольчатых разнометаллических аппликаторов и методики исцеления с их помощью, президент Медико-производственной компании Николай Григорьевич Ляпко. Кто как ни врач, знает все о здоровье человека, и кто, как ни доктор Ляпко во главе организации «За збереження народу!» знает, как сохранить нацию во имя будущих поколений. 

И это не просто красивые слова…Вот только факты. Родом из Донбасса, организация решила начать свою деятельность на родной почве, помогая землякам. В надежде, что ее пример подхватят и активисты других регионов. Узнав, что недалеко от Донецка в селе Новомихайловка Марьинского района нуждается в реконструкции старейший в епархии Храм Чуда Архистратига Михаила, которому более века, организация изыскала средства и помогла обители в изготовлении и покрытии булатом куполов. Оказана также финансовая помощь новомихайловскому музею, школе, дому ветеранов. На этом активисты не останавливаются. Поддержана идея сельского головы  совместного строительства возле школы детской площадки. Оживет и пруд — в водоем  уже запущены мальки. В одном из зданий, которое сейчас пустует, планируется создать лечебно-оздоровительный центр. Осуществляя задуманное, глава организации привлекает средства своего детища — Медико-производственной компании «Ляпко», а это становится замечательных примером и для других бизнесменов.

 

Во имя будущих поколений

 

Забота о детях, их защита и поддержка – одно из главных постоянно осуществляемых дел организации «За збереження народу!» Ведь новое поколение  — это не только  продолжатели нации, ее будущее, это НАШЕ будущее, то есть будущее, в котором будем жить и мы. И то, что вложишь в него сейчас, такой урожай и пожнешь потом, убежден Ляпко. Николай Григорьевич по первому зову откликается на просьбы о помощи детворе. Ставит на ноги больных детей с использованием своей методики применения уникальных аппликаторов, привлекает коллег-врачей, если ребенку нужно, отдает целительные аппликаторы безвозмездно. На одном из первых мест – поддержка талантов. Это истинное богатство нации, которое иногда некому  вовремя разглядеть и укрепить, что делают меценаты, такие, как Ляпко. Взять хотя бы Марьинский районный центр детского творчества. Только за последний год глава общественной организации изыскал средства, чтобы юные художники смогли поехать на экскурсию в соляные шахты Соледара, а юные танцоры – на 4-й Международный молодежный фестиваль вокального, хореографического и циркового искусства в карпатскую Яремчу…

Ни один праздник, от Рождества до Рождества, ни один концерт детского центра не обходится без подарков от Ляпко. Николай Григорьевич от организации дарит и сладости, и свои целительные аппликаторы детям и их родителям, участвует в благотворительных  аукционах детских работ, премирует юные таланты, входящие в Банк одаренных детей Донецкой области, помогает деньгами в аренде концертных залов и поездках на конкурсы в дальние города. Речь идет о тысячах и тысячах гривен, но, если дело касается  подрастающего поколения, все это дарится с доброй душой и открытым сердцем.   На протяжении двух лет своего существования организация «За збереження народу!» вместе с МПК «Ляпко» содержит воскресную школу при храме Чуда Архистратига Михаила. Там круглый год оплачивают труд преподавателей и питание сельской ребятни. Именно заботе о детях  села, у которых меньше преимуществ перед городскими, отдает приоритеты Всеукраинская общественная организация. К примеру, теперь юные новомихайловцы смогут бесплатно ходить в секции дзюдо и самбо в своем селе, ведь организация оплатила их посещение на весь учебный год. А юная певица Ульяна Жильцова, из того же Марьинского района, может теперь беззаботно получать знания в Киевской Национальной музыкальной академии имени П. Чайковского, на факультете хорового дирижирования, потому что сам глава движения «За збереження народу!» обеспечил ее стипендией на весь период обучения.

 

Никто не забыт

 

Помнят «сберегатели народа» и о ветеранах. И в канун Нового года, и перед Днем Победы приезжают активисты нашего региона и в Донецкий областной госпиталь для ветеранов войны, и в больницы области с благотворительными концертами и неизменными «домашними докторами» — аппликаторами в подарок. Так было в минувшем году, так будет и в этом. Часто обращаются в организацию за помощью и спортсмены. Силовик-рекордсмен Дмитрий Халаджи, серебряный призер Чемпионата мира по зимнему плаванию Александр Дашков, гребцы, баскетболисты, теннисисты и лыжники – все получают как финансовую поддержку перед соревнованиями, так и призы – необходимые для восстановления после тяжелых физических нагрузок аппликаторы – для этого их и изобретал доктор Ляпко, вкладывая в свое детище душу.

 

Вперед, возрождая традиции

 

Народные гулянья, которые раньше были долгожданной традицией, а затем – «обязаловкой», сейчас часто для многих становятся  ненужным и непонятным атрибутом старины. Праздники отмечаются по желанию, и если у района или города нет денег – экономят, прежде всего, на этом. И только от неравнодушных к своему прошлому людей зависит, сохранятся ли обычаи предков для будущих поколений, пройдут ли через века. Ответственность за сохранение традиций решила взять на себя организация «За збереження народу!» На собственном примере она показывает, как нужно отмечать любимые в народе праздники: Крещение, Масленицу, Ивана Купала…Ведь каждый обычай, каждая традиция имеет свой сакральный смысл, несет в себе частичку вечности, заряд благополучия для народа на многие лета. И соблюдать эти традиции, вернуться к истокам нам просто жизненно необходимо, объясняет Николай Ляпко.

И организация возвращается. В селе Новомихайловка на родине предков Николай Григорьевич со своими соратниками уже несколько лет на Крещение — один из самых великих, древних и почитаемых праздников — устраивает настоящие народные гулянья с неотъемлемыми церковными обрядами и славянским духом. Его инициативу с удовольствием поддерживают районные власти. Своей прекрасной организованностью в истинно народных традициях привлекает он как местных жителей, так и гостей со всей Донецкой области. По традиции, на новомихайловском водоеме во льду делают крестообразную прорубь – иордань. В нынешнем году из-за сравнительно теплой зимы лед на пруду был некрепким, поэтому иордань была особым образом укреплена. Площадка с купелью в виде креста была сделана из дерева с перилами, понтонным мостом, ведущим с берега, – и вся эта конструкция  выдержала сотни желающих окунуться в крещенскую купель. С уверенностью можно сказать, что аналогов такой проруби найдется немного не то, что в регионе, но и в стране. Наряду с рабочими на подготовке купели работал и сам Николай Григорьевич. Для удобства участников Крещенского купания устроители разместили две раздевалки. В качестве приятного сюрприза от Всеукраинской организации «За збереження народу» и МПК «Ляпко» — на берегу водоема топилась банька для желающих  погреться, и, что немаловажно, работала полевая кухня. Так что все приехавшие на праздник, если замерзли, могли не только купить снедь в многочисленных, подтянувшихся сюда по случаю, торговых точках, но и совершенно бесплатно отведать горячего кулеша с мясом или супчика с пылу с жару, а также выпить чаю, компоту из сухофруктов и даже глинтвейна! И все это безвозмездно по инициативе лидера организации Николая Ляпко. «Да, это требует немалых затрат, и мы вложили сюда большие средства. Но мы готовы пожертвовать всем, чтобы каждому человеку досталась частица радости и счастья от великого праздника», — говорит глава организации. На установленной у пруда  сцене гостей веселили фольклорные коллективы, от их выступления ноги сами пускались в пляс, и неизменно спутник подобных празднеств — огромный костер, поленьев для которого обычно заготавливается немало – дань традициям славян!

 

Продолжение следует…

А как не вспомнить совсем недавние народные гулянья по случаю Масленицы! Бесплатные блины раздавались всем желающим, и даже тот, кто не успел их напечь дома, здесь смог почувствовать настоящий вкус проводов зимы. Народные забавы: лазанье за призами на столб и метание метел, бег в мешках и сражение мешками с соломой, снежные горки и  фейерверки,  катание на санках и коньках – все это достали организаторы из закромов памяти предков и возродили в отдельно взятом селе. Кстати, коньки приобрел также Николай Ляпко, а активисты его организации испытали их на пруду в День Святого Валентина, в рамках приобщения сельской молодежи к здоровому проведению досуга. Кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела Зимы, сделанного руками организаторов… Всех добрых дел тех, кто встал под бело-зеленый флаг «За збереження!»  не счесть. Но главное, они всегда добиваются своей цели — дарить людям отличное настроение, заряд бодрости и возрождать народные традиции. Как прокомментировал председатель вышеназванного народного движения Николай Ляпко, известный врач и пропагандист здорового образа жизни, дать землякам счастье и радость — его огромное желание. Все больше регионов принимают эту эстафету, и организация становится поистине Всеукраинской, а значит много славных дел еще впереди…