Многие родители жалуются, как непросто нынче одеть ребенка! А если детей в семье не один и не два? Купить всем одновременно и одежду, и обувь, и чтоб новой была, и модной, папам-мамам зачастую не по карману. Вот и приходится донашивать за старшими, а порой выручают с вещами добрые люди. Как, например, активисты Всеукраинской общественной организации «За збереження народу!», которые решили провести благотворительную акцию «Поднимем многодетные семьи вместе». В канун Пасхи они собрали одежду и обувь для детей и взрослых и развезли ее  по многодетным семьям города Донецка и села Новомихайловки. Надо отметить, там приняли гуманитарную помощь с большой радостью.

Когда в семье более двух детей, в наше время это называют «героизмом». Может быть, от зависти, потому что многие мечтают о детях, но не решаются. А может быть из-за собственной слабости и лени – слабости перед собственным «эго», которое нужно будет принести в жертву маленьким существам, требующим много внимания и сил. Наши героини об этом никогда не задумывались, они просто строили свое многодетное счастье… И построили!

С многодетными семьями Елены Жеребченко, Татьяны Куликовой и Марины Евсеенко нас свел случай. К слову, на отношение детей к родителям в таких семьях частота подарков не влияет. Здесь дети умеют любить бескорыстно. Вероятно, потому, что взаимопомощь и взаимовыручка, когда «старшие за младшими», культивируется с рождения. И старшие дети не понаслышке знают, как тяжело маме, и что нужно ей помогать.

Жеребченко

Детский дом семейного типа  «Жеребченко». Обычный частный флигель с фруктовым садом. Здесь нас встречает восьмеро детей, из них только двое — родные родителям. Однако глава  и воспитатель этой большой семьи Елена строго прерывает все наши журналистские попытки выяснить родственные связи… «Здесь все мои», — твердо говорит она, держа в слинге самую младшую, которой нет и полугода. Самому старшему уже 18, поступил в университет — будущий физик. Двое пока ходят в детсад, остальные школьники. Детвора не сидит без дела – все чем-то увлечены:  Ваня – флейтой, Бетти  — пианино, Анюта – ударными инструментами. Помимо усердной учебы в музшколе, все подростки увлечены танцами. «Они для детей сейчас, как воздух», — объясняет мама. Елена разбирается в детской психологии профессионально, второе образование психолога пришлось получить по семейным обстоятельствам. Вообще же они с мужем программисты. Помимо этого любят лошадей. Пара жеребят живет у них в доме. «Недаром носим фамилию Жеребченко», — смеется Елена.

Дети, как дети, любят велосипеды, компьютер, а еще — готовить. И все без исключения помогают маме по дому. На вопрос есть ли у нее ощущение счастья, Елена отвечает: «Есть  чувство удовлетворенности». А это, наверное, то самое счастье, когда ты делаешь счастливым других и никогда не испытываешь одиночества. 

 

Куликовы

 

В селе Новомихайловка живет уникальный человек – Таня Куликова. Ее судьба, как и судьба многих славянских женщин, которым Бог не сразу дает хорошего мужа, была не из легких. От двух неудачных браков у нее осталась двое прекрасных сыновей – надежда и отрада. Сейчас судьба ей, наконец, улыбнулась. Замужем за достойным мужчиной, ждет третьего ребенка и надеется, что это будет девочка. На таких, как Татьяна, стоит украинское село. Николай Ляпко, узнав о ее не совсем благополучной доле, предоставил ей жилье. Небольшой сельский домик с огородиком ее очень обрадовал. Возможность что-то самой выращивать на земле Таня лелеяла много лет. Она возделывает огород, прекрасно шьет и взялась вести кружок рукоделия для сельской ребятни. Говорит, что много детей в доме – это радость! И даже чужие дети любят ее, как родную!

 

Евсеенко

 

Соседи Татьяны – семья Евсеенко. Маме пятерых детей – Марине Евсеенко – 48 лет, муж – моложе ее, ему 39. Но от этого их союз только крепче. Наверное, скрепляют его дети. Самому младшему – два с половиной года, старшей дочери – 26. Да еще хранит семью общее дело. После развала местного колхоза, они решили заниматься выращиванием и продажей овощей, что сейчас с успехом и осуществляют. И, конечно, главные помощники в этом – дети. Держат целое хозяйство – кур, свиней. А любимое блюдо — мясо с картошкой, и, конечно, – шашлыки, когда поросенка зарежут. Семья мечтает о корове — и они ее обязательно купят, потому что с таким трудолюбием этим людям подвластны любые желания. Дочь — десятиклассница Алла собирается учиться в Красногоровском техникуме на ветеринара. А пока учит читать пятилетнего Никиту, который готовится пойти в школу, занимается стиркой, так как в доме пока нет стиральной машины. Одеться на свидание помогает пенсией и бабушка Нина Алексеевна, она в курсе всех дел своих внучек. Организация «За збереження народу» тоже посильно помогла семье одеждой и обувью, подарила даже сумки – хоть и «сэконд-хенд», но в хорошем состоянии и вполне по моде! Такая помощь – большое подспорье для многодетной семьи. Несмотря на трудности, родители Евсеенко все время светло улыбались в разговоре с нами. Дети, говорят они, — это самое большое богатство…

Побывав в семьях, где слышен многоголосый детский смех, как-то потеплело на душе и стало понятно: ребенок – это счастье, а с появлением каждого нового ребенка счастье в семье увеличивается во сто крат!