Компьютерный кружок открыла в селе Новомихайловка Марьинского района Донецкой области Всеукраинская общественная организация «За збереження народу!» Хотя в местной школе электронные машины имеются, не у каждой сельской семьи дома есть компьютер, чтобы ребенок смог хорошенько его освоить и подготовить домашнее задание по информатике. Теперь потренироваться в общении с ЭВМ можно, придя в открывшийся кружок. Благодаря инициативе главы организации Николая Ляпко, компьютеры собирали всем миром. Ведь техника обновляется, и приятно, что находятся люди, которым не жалко отдать бэушную машину нуждающимся детям.

Пока компьютеры установили в классе кружка рукоделия, открывшемся недавно по инициативе Николая Ляпко, в помещении, любезно предоставленном главой организации «За збереження народу».  Активисты организации, доставившие электронные машины, говорят, что когда соберут больше компьютеров, сделают целый компьютерный класс. Особенно событие заинтересовало  школьников-подростков, которые сбежались со всего села. А после того, как администратор настроил машины – сразу сели их опробовать.  Здесь теперь можно набирать тексты, рисовать, просматривать и прослушивать файлы и диски. Очередь – за подключением к сети Интернет, чтоб было, как в библиотеке. И тогда уже ребятам доступна вся «мировая» информация. А управляться с ЭВМ многие, как оказалось,  умеют. К примеру, 10-летний Ваня Чаус с компьютером «на ты» с 6 лет. У него дома есть Интернет. Но ищет там не игры, а советы по оригами. «Но сюда все равно буду приходить – компьютеры – это моя жизнь», — говорит он. Давно пользуются услугами Всемирной паутины 12-летний Богдан Романцов и 13 летняя Алина Канарская. Любят играть в игры, смотреть фильмы и мультики, скачивать музыку в телефон. «А если нет заданного произведения в библиотеке, читаю его в Интернете», — рассказывает Алина. Однако приходится делить компьютер с родителями, которые тоже, оказывается, фанаты сети. «Кто первый занял, тот и сидит», — уточняет Богдан. Теперь ребятам не придется бежать наперегонки к монитору, можно прийти поработать в кружок.

А вот у восьмиклассницы Саши Врублевской компьютера дома нет вообще. Поэтому ей даже на уроках информатики тяжелее осваивать электронную грамоту – не очень хорошо знакома с текстовым редактором и другими начальными программами, от этого оценки хуже. «Думаю, теперь смогу изучить ЭВМ лучше, да и в «Контакте» заведу страничку», — надеется Саша.

Открывали компьютерный кружок за чаепитием и интересной беседой. Сладости на презентацию привезли также активисты «За збереження». Словно подтверждая пословицу: «Корень учения горек, а плод его сладок». Всеукраинская общественная организация показала хороший пример другим желающим сделать доброе дело. Ведь буквально в каждой деревне и каждом селе есть молодежь, которой необходимы такие вещи, ставшие для городских жителей обыденными… Присоединяйтесь!