Вот уже несколько лет на Хортице принято отмечать Ивана Купала в соответствии с обычаями предков. Интересно, что праздник здесь проходит не с 6 на 7 июля, а с 21 на 22 июня. Догадались, почему? Ведь это — день летнего солнцестояния! Именно с солнцем изначально был связан праздник, и недаром он назывался Ярилин день!  Организация «За збереження народу» и МПК «Ляпко» тоже следуют примеру прадедов и встречают Купалу по канонам прошлого, тем самым возрождая древние традиции.

Когда деревья умели разговаривать…

Купала – один из самых древних и самых поэтичных праздников года. Он родился в те стародавние времена, когда деревья и травы умели разговаривать, а люди владели искусством превращаться в зверей, когда в лесу жили мавки, а в озерах – русалки… и не дай Даждьбог, попасться им ночью на глаза – могли до смерти защекотать или утопить!

Купальская ночь как раз и была тем таинством, той самой точкой отсчета и тем самым сакральным моментом, когда можно было услышать голоса растений и животных, увидеть нечистую силу, покидающую в этот священный праздник все водоемы, когда можно было очиститься от грехов жарким пламенем огня, а, самое главное выбрать себе пару на всю жизнь! Ведь «слюб» (укр. – «шлюб»)  в этот день был благословен высшими силами.

Живут на запорожской земле в наше время сторонники РУНверы (родной украинской национальной веры), убежденные родноверы. Как и их предки много столетий назад, они возделывают землю и пребывают в согласии с законами природы. Поклоняясь единому Даждьбогу, они наблюдают за ходом Солнца на небосводе и созреванием хлебного колоса, славят совершенство, простоту и гармонию окружающего мира в своих  праздниках. Праздники эти подарили миру еще древние славяне, только современные люди их забыли, а родноверы – нет. Вот и славят они Землю-матушку да Ярило-батюшку, чтобы в ответ они благодарно кормили и согревали нас. Быть может, благодаря родноверам и стоит наша украинская земля многие лета.

Белая раса  

Священным местом для родноверов считается Хортица. Ведь таковым оно было для древних славян, возведших здесь святилища для поклонения богам и памяти предков. Подхватили и продолжают родноверы их традиции, дабы не ушли они в забвение, а смогли узнать о них и далекие потомки. Поэтому продолжатели родной веры так рады гостям и принимают здесь каждого желающего приобщиться к стародавним обычаям и понять вселенские законы Вечного природного кола (круга).

Есть у родноверов и свои знания, которые способны произвести переворот в современной науке. Гордятся они, что живут на землях Украины – в прошлом – Ортании, откуда пошли первые люди, рожденные Даждьбогом – папа Ор и мама Лель, а от них – и вся белая раса, орийцы. Именно с Украины белая раса распространилась по всей Европе и Скандинавии. И письмо у орийцев было еще задолго до Кирилла и Мефодия, и колесо изобрел украинский народ. И в Индию мы смогли добраться еще 5000 лет назад, и привезли туда пшеницу и веды. Так считают родноверы, и у них есть веские основания так считать, откуда же еще в санскрите так много украинских слов? И уже по-другому чувствуют себя люди, которым открыли, что их народ — основатель рода человеческого. Расправляются плечи, а глаза загораются светлым огнем гордости за свой род-племя…

Особо почитали наши предки Солнце. Красноречивый свидетель этому — найденное учеными на Хортице древнее святилище периода ранней бронзы, расположенное возле балки Великая Молодняга неподалеку от Музея истории запорожского казачества. Оно имеет вид небольшого стоунхенджа (круга из камней). Археологи, исследовавшие комплекс в 1993-97 гг., пришли к выводу, что у святилища было астрономическое назначение — ось круга направлена в сторону восхода солнца в день летнего солнцестояния.

В честь этого-то летнего солнцеворота и праздновался один из живописных, насыщенных красивыми обычаями праздников — Купалье. Не 6-7 июля, а по древнеславянскому календарю – 21-22 июня нужно отмечать этот день, настаивают родноверы. Ведь это то время, когда полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. А затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, постепенно теряя царственную власть над природой, живоносную силу и начинает все ниже и ниже спускаться с небесной горы, дни становятся все короче. Дохристианская суть Купалы осталась нетронутой и до наших дней, однако, только у родноверов, наверное, можно поучиться, как нужно правильно отмечать этот праздник, чтобы силы природы слышали нас и помогали.

В коло под троествольным тополем

На Хортицу отмечать Купалу отправился и знаменитый целитель, врач-изобретатель Николай Ляпко, а  с ним и его единомышленники – организация, которую он возглавляет – «За збереження народу». У него с родноверами общая цель  — сберечь традиции – сберечь народ. Под троествольным древним тополем на берегу Днепра собралась община последователей древних славян. «Станьте в коло», — такой главный призыв ко всем присутствующим из уст священника Святослава. Круг – прообраз Солнца, круг – это равенство, круг – это хоровод в котором славят Даждьбога и просят у него счастья. Для себя, для друзей, для планеты. Еще один прообраз солнца – костер. Его зажигают молодые ребята, приговаривая волшебные слова, чтобы горел ясно. Зажигает «рунтато» Святослав и свой трисвечник, им он освящает всех на счастье, здоровье, на многие лета. От него же люди зажигают 25 «лихтарикив», ставят их в «коло» — это символ 25 областей Украины, которые должны дружить и объединяться под общим делом – возрождением народа.

 

Нарядить Купалицу – молоденькое деревце, стоящее в общем круге, — задание для молодежи. Девушки и девочки завязывают на веточках цветные ленточки, загадывая желания о счастливой доле, о суженом, о здоровой семье. Вспоминают в этот день и предков, просят у них покровительства и благословения. Вот и родноверы по традиции уже спускаются к Днепру с поминальными венками, в которых тоже горит маленький огонек негаснущей памяти. Самый большой венок заносят в воду двое взрослых мужчин, отплывают подальше и пускают его по течению. Так мы объединяемся с предками, с природой, с другими краями, друг с другом…

Назад все возвращаются проходя под ярко украшенной цветами и травами полукруглой аркой – Купальскими воротами. Кто попарно, кто поодиночке, но всех встречает священник Святослав с помощниками и освящает водой – опять же на счастье и добро всего рода.

Из воды да в полымя

Купала – праздник очищения водой и огнем. В нем собраны все символы веры предков. Вода и огонь, живоносная влага и Солнце – символы женского и мужского начал отразились и на исконно украинском флаге. Не таком, как сейчас, говорит пан Святослав, сине-желтом, а на истинном – желто-синем. Сверху – желтый – цвет солнца и мужского начала, снизу – синий – вода – женская суть.

Уже в ночи – яркий финал праздника. Прыжки через жарко горящий купальский костер. По поверьям, в эту ночь огонь обладает особой силой, отгоняет нечисть и недуги. А для влюбленных пар – это вообще событие долгожданное и судьбоносное. Отсюда пошли слова «шлюб» (от «слюб», ведь хорошее дело «браком» не называют) и «побратися» — молодые берутся за руки и прыгают через огонь. И уже после этого их «водой не разольешь», союз, скрепленный священным огнем – нерушим. Их любовь так же жарка и пылка, как сам огонь, от которого «разгораются-пылают» их тела и души. И в этом секрет славянской плодовитости и любвеобильности. Огонь – великая сила!

Все, кто побывал в эту ночь на Хортице, освятились великой силой огня и в прыжке над жарким пламенем прочувствовали на себе его очистительную силу.

А назавтра все активисты организации «За збереження народу» из Донецка, Запорожья и других городов, зарядившись от общего костра, уже снова были готовы в поход.

Здесь предки говорят

Посетили и святилище древних славян. Ритуал в память о предках, проведенный отцом Святославом, а после – каждый обратился к своим праотцам с просьбой о сокровенном. Каменные круги, кажется, вот-вот оживут голосами волхвов, зашевелятся льняными рубахами и русыми косами. Энергетика места отдается покалыванием в протянутые к центру круга ладони, и внутри просыпается неведомо откуда взявшаяся молитва на свой собственный лад. Есть на Хортице и степь со скифскими и половецкими каменными бабами. Проходят активисты «За збереження» вместе с родноверами и здесь, оставляя в памяти изображения тех хранительниц рода, которым также поклонялись предки, рядом с которыми можно было воззвать к Даждьбогу за помощью.

Далее, по хронологии и по пути – Запорожская Сечь – Музей истории украинского казачества. Восстановленные по описаниям частоколы, деревянная церковь, чугунные пушки на холме над рекой, крытые соломой курени, кузня и шинок – все воссоздает реальность казацкой вольницы времен Екатерины. И только страшная июньская жара мешает остаться здесь подольше и прожить в голове вместе с запорожцами события героического прошлого.

 Земля талантов

А незабываемые сказочные вечера с гитарами и песнями на вольном воздухе острова! Никогда не забудется вокал знаменитого запорожца Анатолия Сердюка. Слава о его таланте уже давно шагнула за пределы области. Вот и на конференц-ужине под открытым небом активисты организации с удовольствием подпевали его хитам. И неслось раскатистое «Хортиця-а-а!» над скалами,  соснами и пляжами острова, над водами днепровскими. И вторила женской партией подобно плачу Ярославны из легендарного эпоса предков родноверская певица-бард Зореслава. Ее песни, как и ее жизнь, заслуживают отдельной главы, но именно они придавали всему собранию исконный, праславянский колорит. И, наверное, каждый из многочисленных туристов, расположившихся на отдых неподалеку, с удивлением и упоением внимал этим мелодичным и величественным звукам…

Путешествие на Хортицу завершилось для организации на третий день поездкой на знаменитую Каменную Могилу.

Место силы

В нескольких километрах от Мелитополя в долине реки Молочной вашему взору предстает величественная картина. Посреди цветущей запорожской степи высится насыпь из желтого мелкозернистого песка, покрытая крупными каменными глыбами. Песок этот не какой-нибудь, а морской. Откуда же здесь ему взяться? Много веков назад на этом месте плескались волны древнего Сарматского моря, а единственный выход песчаника во всей азовско-чёрноморской впадине был отмелью. Теперь это уникальное геологическое образование напоминает курган (по-украински – «могила»). Отсюда и название.

Неведомой силой веет от этих мест. И неспроста. Ни в самой Каменной могиле, ни в непосредственной близости от неё не обнаружено человеческих поселений, которые можно связать с памятником. На основании этого, исследователи делают вывод, что это природное «строение» использовалось исключительно в культовых целях, как святилище. Каменная могила содержит свыше 60 гротов и пещер, в которых сохранились тысячи петроглифов — рисунков и символов. И что особенно интересно, практически все изображения Каменной могилы нанесены на внутренние поверхности глыб, и их можно наблюдать только, проникая внутрь гротов, лазов и пещер, что также свидетельствует об их сакральности. На некоторых изображениях сохранились следы красной краски, которой они были раскрашены в древности. Петроглифы нанесены небольшими камнями твердых пород, которые легко оставляли следы на мягком песчанике. Несколько таких кварцевых камней были обнаружены в процессе исследований.
Приезжал поднабраться силы сюда и тибетский Лама. Вслед за ним и члены Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» прикоснулись к древним камням. Кажется, что здесь слышно пение предков, и уже видится отражение языков жертвенного костра и дрожат камни от гулкой дроби там-тамов и ударов по земле  босых пяток предков-кочевников. И в ответ отзывается мать-земля, шепчет травами благословение, дает силу камням, а камни наделяют всех прикоснувшихся к ним неистощимой энергией. И не было сомнений в этом ни у кого из посетителей этого древнего памятника. Потому что все уходили отсюда заряженные какой-то неукротимой энергией, вдохновленные радостью, сроднившиеся со степью, водой и Солнцем (эту общность мы видим на эмблеме организации «За збереження народу»), и почувствовавшие себя единым целым со своей большой Родиной, своими предками и потомками…