Вы считаете, что в наших краях так мало экзотики? Что за ней нужно ехать куда-нибудь за рубеж? И  глубоко ошибаетесь! Чтобы окунуться в экзотику, нужно было приехать 6 июля на берег озера в село Новомихайловку, что в Марьинском районе Донетчины. Зачем? – спросите вы. А на праздник Ивана Купала. Ну и что здесь такого? – удивитесь вы. А то, что это было удивительное, сказочное действо, которое, словно машина времени, перенесло всех, кто там побывал, на  много веков назад – во времена древних славян. И это не пустые слова. Вы подумаете, что все было, как у всех – выступили народные коллективы, а отдыхающие, приняв «боевые сто грамм», пустили венки по воде и попрыгали через костер. Но нет! Гостей буквально заставили перевоплотиться в своих предков: переодели их в славянские холщовые рубахи-рубища, поили настоящей сурьей — солнечным напитком, учили плести венки и мастерить водные плотики, дали прочувствовать энергетику настоящего хоровода и даже заставили пройтись по раскаленным углям! Но обо всем по порядку…

 

Встреча гостей

 

Какой же праздник на озере да без ухи! Отведать наваристой юшки с дымком могли все прибывшие в этот день на Ивана Купала. Горячие блюда готовились прямо на берегу на костре в трех огромных котлах: в одном — уха, в другом – плов, а в третьем – каша для постящихся. Сытые гости и веселятся лучше, а что еще на празднике надо! К первому да второму – еще пончики, чай да овощи разные и ни капли спиртного! Праздник-то назывался «Волшебство Купальской ночи», а волшебство и градусы — несовместимы, объяснила организатор вечера Любовь Волженцева. Идея проведения гуляний с возрождением древних традиций нашего  народа принадлежит главе организации «За збереження народу» Николаю Ляпко. Но активистам движения только подай идею – сразу подхватят и воплотят с шумом, с размахом и большим вкусом! Так и случилось…

Над широким новомихайловским озером лилась-разливалась музыка, но не современная «попсовая» мелодия то была, а живая завораживающая песня предков – славян. Этническое звучание народных инструментов доставало до самых глубин души, поднимало настроение, заставляло пританцовывать и отключаться от проблем реальности.

 

Волшебство мелодий

 

Сразу захотелось пойти и сплести венок вместе с девчонками, которые упражнялись в этом искусстве на берегу озера или взять сопилку у приезжих музыкантов и подыграть. Наши артисты так и сделали – стали подпевать да подыгрывать. Незаметно, берег залили волшебные мелодии древности – начался концерт в этническом стиле. В купальском духе пел и танцевал фольклорный коллектив «Ритм» из Марьинки, а вот вышла босиком на приозерную-прибрежную сцену талантливейшая певица Ульяна Жильцова. Ее чарующий голос перенес всех в стародавние времена, когда все без исключения девушки гадали на суженого, на Купала бросали венок в воду, разговаривали с речкой, цветами и травой, делились с ними своими радостями и печалями. Специально для этого действа приехала Ульяна из Киева, где учится в консерватории. Кстати, Всеукраинская общественная организация  «За збереження народу» в лице ее председателя Николая Ляпко тоже  не оставляет способную девушку без внимания, выделяет ей ежемесячную стипендию.

 На истинно народный праздник съехались все, кто небезразличен к возрождению традиций и обычаев предков. На почетном месте – барды, с которыми сдружились на недавнем аналогичном празднике на Хортице. Вот уже звучат струны гитары Олеси Чайки (в родной вере окрещенной Зореславой), слышна трель свирели Сергея Зубасича из Днепропетровщины… Не может остаться в стороне и Николай Ляпко. Его творческая разносторонняя натура рядом с артистами, на сцене, он и аккомпаниатор, и на подпеве. а в руках — верный друг — аккордеон…

 

Водяной, файеры и паром

 

Ну а как же обойтись без игрищ и забав?! Нужно же нашему люду дать возможность померяться и силушкой богатырской, и выпустить накопившийся пар, и посоревноваться в ловкости да скорости.  

Семьям давали задание украсить Марену – купальское дерево – ленточками да бубликами. Взрослые мужчины перетягивали деревянную дубинушку – чья возьмет, а девушки танцевали с яблоком на голове, чтоб не упало! Был тут и конкурс венков, а победители, все без исключения, получали ценные и полезные для здоровья призы — аппликаторы Ляпко. Даже детишкам было задание – прокатиться верхом на метле, да не в одиночку, а с целым отрядом приятелей – кто быстрее. Была на празднике и Баба-Яга, и Водяной с Русалками, которые приплыли с того берега озера на лодке – удивили и рассмешили эти персонажи гостей!

 

 Да и сами гости могли поплавать в этот вечер по озеру на понтонном деревянном пароме, украшенном зеленью и подсвеченном в ночи фонариками. Этот необычный атрибут соорудили сотрудники МПК «Ляпко» — и он стал украшением праздника. Ведь не каждый же день мы можем почувствовать себя в роли паромщиков, а то и капитанов, а тут любой желающий мог покрутить штурвал во время переправы на другой берег.

 

А по возвращении изумленных зрителей ждало оригинальное огненное шоу. Когда стемнело, в преддверии зажжения купальских костров, на берегу озера свое представление показала бесстрашная труппа файеров из Славянска.  Юноши и девушки в блестящих нарядах крутили в руках горящие булавы, колеса и самые разные предметы, выпускали столбы пламени изо рта. А в финале и артисты, и публика оказались в эпицентре фейерверка, что несказанно понравилось как детям, так и взрослым.

 

Очищение огнем и водой

 

Наконец, настала кульминация вечера – факелами подожгли три Купальских костра. Один огромный – высотой в три человеческих роста — и  два маленьких, чтобы все желающие очиститься священным огнем могли его перескочить. То-то началось веселье. Прыгали и старые, и малые, и по парам, и в одиночку. И каждый по традиции норовил перепрыгнуть трижды. Считается, что огонь – символ Солнца — в этот день обладает огромной священной силой. Поэтому он помогает избавиться от нечисти и недугов, а  для молодых людей, прыгающих через костер в паре, – это еще и освящение их любовного союза на многие лета.

Новое испытание: Николай Григорьевич Ляпко – знаток древних обычаев и оздоровительных техник разных народов – берет лопатой раскаленные угли и делает длинную дорожку – найдется ли смельчак преодолеть? Нашлись, и не один-два – крепок телом и духом наш народ! И пробежкой, и в танце, и вприсядку, и неспешно – многие проходили по этой дорожке с громким кликом: «Слава народу!»

Разбудили участники действа в себе чувства неведомые, услышали внутри, как раскрываются резервы невиданные-неслыханные, как течет по энергетическим каналам сила новая. Объединились они духом друг с другом и в хороводе, прочувствовали энергетику этого древнего танца, который проводила знаток древнеславянских обычаев Розалия. Единым народом помогла ощутить всех и сурья — напиток Солнца из трав и меда. Традиционно его пили из одного ковша наши предки славяне. Старые люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся добрые духи. Сурья помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

 

И долго еще ночью светились огоньками на темной воде пущенные веночки и маленькие деревянные плотики со свечечками, сделанные руками мальчишек. Венки же, как и в стародавние времена пускали девушки, гадая на счастливое замужество.  А вот женщины  свои травяные украшения в форме круга просто окунали в воду, тем самым загадав себе благополучную семейную жизнь.  А поскольку в этот день вода в водоемах освящается, то впоследствии освященный венок сослужит им добрую службу – исцелит от головной боли и от других недугов, если его надеть на себя или оторвать травинку от него и бросить в чай. 

 

Это удивительное действо в честь дня Ивана Купала окунуло всех в стародавние времена, когда в водоемах жили русалки, а в лесу цвел папоротник, когда молились Солнцу, а любовь скрепляли огнем. И без всякого алкоголя опьянило чарующее действо купальских обрядов, окрылили прыжки через костер и тонизировали баня на берегу и купание в озере!

 

Возможность перенестись на много веков назад и почувствовать себя древними славянами, изучить народные традиции и пройти обряды предков подарила людям Всеукраинская общественная организация «За збереження народу» и ее постоянный партнер МПК «Ляпко». Огромное им спасибо за это! Отдельная искренняя благодарность главным организаторам праздника: ЛЯПКО Николаю Григорьевичу, Павленко СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ и ВОЛЖЕНЦЕВОЙ Любови Александровне.