Всеукраинская общественная организация «За збереження народу» поддержала  украинскую  чемпионку мира по богатырскому многоборью Нину Герю, которая с 10 марта по 18 апреля 2012 г. принимала участие в съемках Всемирного Гиннес-шоу, проходивших в Риме. Нина установила пять мировых рекордов, по признанию тренера, благодаря как ее личным качествам, так и аппликаторам Ляпко, которыми она пользуется регулярно для разогрева и восстановления. Их изобретатель, глава общественной организации «За збереження народу!» врач-рефлексотерапевт Николай Ляпко постоянно оказывает  спонсорскую и медицинскую поддержку чемпионке,  совершенно бесплатно предоставляет Нине весь спектр аппликаторов, знакомит с новыми разработками и консультирует по вопросам реабилитации после тяжелых нагрузок. О том, когда выйдет в эфир уникальное итальянское Гиннес-шоу, и о рекордах нашей соотечественницы подробнее нам поведал тренер Нины Гери – Михаил Гераскевич.

— Михаил, расскажите, пожалуйста, кто организовала это шоу, ведь, насколько нам известно, попасть в Книгу рекордов Гиннеса стоит не только немалых усилий, но и денег?

— Да, это дорого. Но нас пригласили на участие бесплатно. Поскольку уже много лет это шоу проводит в Риме известный итальянский «Пятый канал». Все расходы телекомпания берет на себя, поскольку это очень популярное телешоу не только на Апеннинах, но и во всем мире. Кстати, съемки проходили весной, а зрители смогут увидеть нас только осенью – программа выйдет в эфир 6 сентября. Смотрите.

— Обязательно посмотрим. Нина установила целых пять мировых рекордов. Расскажите о них поподробнее.

— Первый – это бросок пивной кеги. Тяжеленную емкость моя подопечная перебросила с метровым запасом. Второй – это перемещение 120-килограмового якоря на дистанции 20 метров. Нина сделала это за минимальное среди соперников время — 12 секунд. Затем была перевозка автомобиля, из которого вынуты «внутренности», а катить его нужно, как тачку, за две трубы. За одну минуту силачки должны были его переместить, кто дальше. Так вот Нина побила мировой рекорд самой сильной женщины планеты — полячки Аннеты Флорчик. Далее нужно было удержать 220-килограмовую «колонну Геркулеса» — Нина побила свой мировой рекорд на 5 секунд и стояла целых 42,7 секунды. А пятый рекорд подарили ей «камни Атласа», которые были весом 80 и 120 килограммов, и их нужно было перебросить через планку высотой 1 метр. Нине это удалось, и это было очень зрелищно и красиво! Зрителю будет, чему удивиться и на что посмотреть.

— А были ли до этого у Нины столь крупные достижения?

— В прошлом году она стала победительницей Чемпионата мира по богатырскому многоборью. Это, кстати, были ее первые международные соревнования. Тогда же она участвовала на Играх горцев, в Шотландии. Это была отличная тренировка по бросанию бревен и метанию камней, что ей и пригодилось в дальнейшем.

— Если вернуться в прошлое,  с чего все начиналось, когда Нина пришла в спорт?

— Нине всего 21 год. Начинала она свою спортивную карьеру в 9 лет – занималась прыжками в высоту. После травмы стала тяжелоатлеткой – толкала ядра, метала диски. Пока не познакомилась со мной. Ваш покорный слуга был  когда-то Чемпионом СССР по гиревому спорту, входил в состав сборной Украины по бобслею. А с 2004 года – тренер по перетягиванию каната. Этот вид спорта включен в богатырское многоборье. Кстати, до 1920 года богатырское многоборье входило в Олимпийскую программу.  Около пяти лет Нина тренировалась в сборной по перетягиванию каната, а затем стала участвовать в Богатырских играх, познакомилась с Димой Халаджи. А от него мы узнали о Николае Григорьевиче Ляпко – знаменитом изобретателе аппликаторов, с тех пор дружим и ставим рекорды.

— К слову, насколько Нине помогают аппликаторы Ляпко – и в спорте, и в обычной жизни?

— Спасибо Николаю Григорьевичу, он совершенно бесплатно обеспечивает нас своими чудо-изобретениями, и мы их используем практически всегда – для подготовки к выступлению, как разогрев, для восстановления. «Коврик», «Стельки», валики, «Фараон» – это любимые аппликаторы. К тому же Нина работает в одном из киевских фитнес-клубов, учится в Национальном университете физкультуры – физические нагрузки у нее, что называется, и дома, и на работе. Поэтому, можно сказать, что благодаря аппликаторам, у нее столько энергии, они помогают держаться в тонусе и сохранять здоровье. Сейчас мы строим планы и подумываем вернуться к толканию ядра – ведь это Олимпийский вид спорта и он финансируется государством. Тяжело без финансирования – приходится искать спонсоров, и от этого устаешь. Тренируемся мы, к примеру, в спорткомплексе пожарной части МЧС – спасибо спасателям за предоставленную базу!

— Говорят, что при звании «богатырши» Нина довольно изящная девушка?

— Да, Нина при весе 110 кг и росте 1, 84 м была признана зарубежными экспертами самой женственной барышней среди всех «стронг-вумен»…

Пожелаем Нине удачи в ее нелегком спорте, личной жизни и реализации всех задуманных планов. С нетерпением ждем показа Гиннес-шоу, чтобы еще раз почувствовать гордость за свою соотечественницу.  Ну, а ее друг — врач-рефлексотерапевт Николай Ляпко, глава общественной организации «За збереження народу», не сомневаемся, сделает все, чтоб Нина была всегда в отличной форме!