С первыми успехами можно поздравить секцию дзюдо и самбо из села Новомихайловка, которой активно помогает общественная организация «За збереження народу». Этому борцовскому объединению всего год, а его питомцы уже завоевывают призовые места на местных чемпионатах. Такими новостями поделился с нами тренер ребят Александр Линник. Кстати, сам Александр приезжал к главе организации, знаменитому врачу –рефлексотерапевту Николаю Ляпко не только, чтобы сообщить о победах. Он проверил на себе действие аппликационного костюма, в который его одели ляпковские врачи. Надо отметить, что самбисты-дзюдоисты из Новомихайловки с положительным эффектом от аппликаторов Ляпко знакомы давно, с удовольствием применяя их для разогрева и восстановления, во время тренировок, разминок и реабилитаций после травм. Но вот костюм из аппликаторов Линник надел впервые, смог в нем подвигаться и поразминаться, а после – поделился впечатлениями.

 

«Эффект потрясающий, — рассказал Александр, сняв костюм Ляпко, — хоть разминаться и тяжеловато – движения немного сковывает, но зато потом чувствуешь себя готовым ринуться в бой – тело разогрето за более короткий промежуток времени, бешеный прилив энергии, чувствуешь каждую клеточку и мышцу и горишь желанием померяться силами с противником». Кстати, благодаря аппликаторам, выносливости ребятам хватает на более длительное время, это подтверждают и последние успехи. Конечно, не последнюю роль играет и сила характера юных борцов. Так, например, на Республиканском турнире по самбо, где участвовали титулованные спортсмены, новомихайловский новичок-первогодка 11-летний Кирилл Романцов в схватке с опытным противником «заработал» серьезную гематому под глазом. Онако не отступил, а мужественно продолжал бой и …выиграл. В итоге стал пятым, однако для такого уровня состязаний это очень даже неплохо, говорит тренер.

Сам Александр Линник в спорте 26 лет из своих 38-ми. Мастер спорта по самбо и кандидат в мастера — по дзюдо. Окончил Донецкий институт физкультуры и работает инструктором в спортклубе «Скиф». Как же житель шахтерской столицы вышел на новомихайловских ребят? Дело в том, что познакомил его с ними друг – бывший тренер новомихайловцев Михаил Чуйко. Он преподавал школьникам рукопашный бой, а затем переехал в Киев. Чтобы не оставлять подростков без присмотра, пригласил Александра. А когда группу поддержал материально Николай Ляпко, дело у самбистов-дзюдоистов пошло на лад. В первый же год у ребят начала писаться первая летопись побед:

Май 2012-го – открытое первенство Горловки по дзюдо – 11-летний Ростислав Клименко и Руслан Голоскоков, 13 лет, завоевали бронзу.

Май. Шахтерск, Областной турнир по дзюдо – Кирилл Романцов, 11 лет, — бронза.

Июнь, Горловка, Чемпионат по самбо среди новичков. Из 167 участников Романцов завоевывает 1 место, Клименко – второе, Голоскоков – третье.

Алчевск – Республиканский турнир по самбо. Участвует 28 команд (из Харькова, Кривого Рога, Николаева, Луганска, Донецкой области). Романцов оказывается пятым.

«У ребят пока мало опыта, и мы за ним ездим на соревнования. Это уже достижения! Есть у них и еженедельный день борьбы, когда они ездят в Горловку пробарываться с различными соперниками, что очень полезно. Николай Григорьевич нас полностью обеспечивает транспортом для поездок на соревнования, платит взносы, а во время чемпионата в Алчевске оплатил нам и проживание, и питание. Спасибо ему за это», — благодарит тренер. Такая помощь, действительно, очень существенна. Ведь тренируются здесь дети из малообеспеченных, многодетных семей. В селе каждая копейка на счету, откуда родителям взять, к примеру, 50 гривен на соревнования, если в семье работает один отец, да и работы, а соответственно и зарплаты, порой не так много. В то же время, борьба прививает детям лучшие качества, подчеркивает Александр, формирует из мальчишки мужчину-воина, правильно трактует понятия «сильный»-«слабый».

За год через руки Линника прошло пока всего 12 учеников, трое из них – самые стойкие  — показали результат. Но слава о секции по селу распространится быстро, и придут новые ученики. А через два года можно заявлять о себе и на всю Украину, уверен Александр. Вообще же, по его словам, чтобы завоевывать награды на больших соревнованиях, нужно лет 5. Только тогда ученику можно понять и оценить борьбу, ее стратегию и красоту.

Помогает Ляпко машиной и самому Александру — добираться из Донецка в Новомихайловку на тренировки и обратно. А на предстоящий учебный год глава Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» выделит средства на новые фирменные самбистские куртки.

А ребята в свою очередь помогают Николаю Ляпко, как врачу-рефлексотерапевту, изобретателю чудо-аппликаторов. Сначала этих «игольчатых докторов» ребята получили от Ляпко в подарок. Опробовали, оценили и теперь внедряют новые технологии в большой спорт – используют аппликаторы как на тренировках, так и на соревнованиях, восстанавливаются после нагрузок, травм. После ушиба, например, обмотаются лентой «Здоровье», а для массажа – с удовольствием обкатаются валиком. Глядя на них, интересуются чудо-помощниками и коллеги-спортсмены, присматриваются, пробуют, а потом и приобретают…Чтобы раскрыть колоссальные, спрятанные возможности своего организма и одерживать новые победы!