Совсем скоро дончане и гости шахтерской столицы станут свидетелями новых богатырских рекордов. Шоу с таким названим состоится 23 сентября в Парке кованых фигур в рамках 14-го Международного фестиваля кузнечного мастерства. Ставить рекорды сюда приедет и обладательница титула «Самая сильная леди мира-2011», спонсором которой является создатель уникальных многоигольчатых аппликаторов Николай Ляпко.

 

Николай Григорьевич не просто спонсор, но, можно сказать, и помощник сильнейшей девушки мира – киевлянки Нины Гери. То есть известный врач-изобретатель не только помогает материально, а предоставляет для «стронг-вумен» всевозможные разновидности аппликаторов Ляпко. Об этом говорилось на пресс-конференции, которую устроили организаторы за десять дней до начала предстоящего шоу.  Как призналась сама Нина, сейчас у нее есть небольшая травма, из-за которой даже пришлось уменьшить количество упражнений и вес на предстоящем шоу. Потому аппликаторы  сейчас для Нины — и главный «допинг», и главное «лекарство». Они помогают ей избавиться от боли и восстановиться.  А значит, идти к новым достижениям. Как отметил Николай Ляпко, аппликаторы также высвобождают скрытые ресурсы организма, дают дополнительную энергию.

 

«Вся моя жизнь была посвящена сохранению, укреплению здоровья всех людей – от мала до велика. И высочайшая честь и наибольшая моя радость в том, что я могу помогать спортсменам – настоящим героям, и я счастлив, что очень многие применяют эту продукцию, и рад, что там есть и моя частичка моих знаний, моих методик. Спасибо огромнейшее! Я счастлив, что аппликаторы Ляпко всегда будут у спортсменов под рукой. Главное не столько финансовая помощь, сколько реальная поддержка их здоровью», – сказал доктор Ляпко на пресс-конференции.

 

Кроме того, как добавил тренер Нины Михаил Гераскевич, аппликаторы снимают не только физическое, но и психо-эмоциональное напряжение, которое часто сопровождает спортсменов.

«Богатырский спорт — это колосальная загрузка и колоссальное терпение боли. Необходимо откключиться от боли, от сознания того, что у тебя на плечах — огромнейший вес. И тебе надо что-то с ним сделать…Отдельное спасибо компании «Ляпко» и лично Николаю Григорьевичу. Я пользуюсь его продукцией и она очень мне помогает, тем более, что есть небольшая травма, что не может не беспокоить, но  мы решаем эту проблему с помощью аппликаторов», — почеркнула Нина Геря.

 

В Донецке Нина запланировала поставить три мирових рекорда. Ее упражнения называются игриво: «Коромысло», «Прогулка лесоруба», «Щит». Однако усилия будут прилагаться совсем не детские. В «Коромысле» – своеобразная конструкция весом300 кгпроносится на время на дистанцию 25-30 метров, на плечах. Не прогулкой покажется и «Прогулка лесоруба», где бревно весом 200-220 кгдоставляется на дистанцию 30 –50 метров. Так же транспортируется и щит весом150 кг- на максимальную дистанцию.

Организаторы и богатыри обещают, что будет очень зрелищно.  Говоря о личных рекордах, Нина призналась, что самый большой вес, взятый ею — 14 тонн (тянула в упряжке машину–перевозчик, на которой было 5 БМВ модельного ряда).

 

 

 

 

Сделает попытку  установить очередной рекорд на предстоящем спортивно-эстрадном шоу «Богатырские рекорды» и обладатель почетного звания «Самые сильные руки Украины» макеевчанин Сергей Романчук. Он входит в мировые топ-10 людей с самым сильным  кистевым хватом. Достижения макеевчанина вписаны в «Книгу рекордов Украины», силач является серебряным призером чемпионата Европы, чемпионом Всемирной Лиги чемпионов и мастером спорта Украины международного класса по богатырскому многоборью и пауэрлифтингу. 
Компанию силачам составит и Александр Дидовец из Новоград-Волынского, атлет, выполняющий  с гирями упражнения, которые не может повторить никто в мире, 5-кратный чемпион мира среди ветеранов гиревого спорта.

На шоу будет также представлена уникальная коллекция гирь, насчитывающая 110 экспонатов общим весом около 2-х тонн. Самой древней гире, кстати, около 500 лет. А разбавят праздник силы своим творчеством певица Мика Ньютон и победитель первого сезона украинской версии шоу «X-Factor» Алексей Кузнецов. 
Обязательно приедет в Донецк и Дмитрий Халаджи, заверили организаторы. Хоть он сейчас и очень занят — снимается в художественном фильме, но для такого  события время найдет.

На пресс-конференции вспомнили и о ветеранах силовых видов спорта. Сертификат почетного члена федерации и Памятный приз из кузнечного цеха в единственном числе вручили Сергею Сахно – чемпиону Советского Союза и мира по гиревому спорту.  

Как пообещал Игорь Питчибий, представитель Книги рекордов Украины, Парк кованых фигур в Донецке также в день фестиваля ждет подарок. Его внесут в Книгу рекордов Украины, как самый  большой из своих «собратьев» — рекреаций подобного рода.

 

Вообще же столь масштабный спортивный праздник  посвящен нынешнему Году спорта и здорового образа жизни, объявленному таковым в Украине. Его готовит Донецкая областная федерация силовых видов спорта при поддержке управления по вопросам физкультуры и спорта Донецкой облгосадминистрации. На пресс-конференции  журналисты обронили фразу, что, мол, силачи выбрали Донецк. «Нет, — сказала Нина Геря, — это Донецк выбрал нас». Ждем шоу!