Юные жители поселка Красный Партизан, что на границе Макеевки и Донецка, стали обладателями новой детской площадки. Такого яркого события в этом отдаленном районе не было уже давно. А добивались «обновки» посельчане долгое время. На несколько тысяч дворов, где почти в каждом — подрастает детвора, была лишь одна старенькая площадка возле местной школы. Чтобы малыши не отстали от прогресса цивилизации, родителям приходилось возить их к местам развлечений далеко от дома. И вот, наконец, накануне выборов, на просьбы жителей откликнулась администрация Червоногвардейского района Макеевки. И на бюджетные деньги на пустыре появились разноцветные качели, горки и лесенки. Не осталась  в стороне от доброго начинания и Всеукраинская общественная организация «За збереження народу». Ее активисты привезли и высадили здесь саженцы фруктовых деревьев. Теперь возле игрового городка будет расти целая аллея из яблонь, груш и черешен.

У новенькой площадки активистов встретила квартальная поселка Красный Партизан Анна Ивановна Мелешко. Она не скрывала своей радости – площадка — это ее большая победа. «Я писала заявку несколько лет подряд.  Площадка очень нужна, а на частный сектор никогда не хватает денег. Наш поселок самый большой и отдаленный от центра. У меня на этой улице Эстонской, например, живет 30 малышей, теперь им есть, где поиграть. Нужно, чтобы детки общались. И взрослые будут выходить, общаться», — говорит квартальная. На специалистах не экономили – подрядчики профессионально установили качели и горки, зацементировали накрепко, чтобы было безопасно малышам, добавляет Мелешко. К открытию готовились основательно, купили шарики, а невестка Анны Ивановны даже испекла на всех огромный торт. Шарики – зеленые и белые – от своего друга и партнера, компании «Ляпко», привезли и активисты ВОО «За збереження». Детвора за воздушными подарками выстроилась в огромную очередь, только успевай надувать!

Представителей ВОО квартальная знакомит с активными жителями поселка. Рассказывает, что за счет областных денег вывезли огромную свалку, засыпали шлаком  дорожки. Сейчас мусор вывозят централизованно, однако нелегко было приучить к этому жителей. Теперь же люди благодарят.

К разговору присоединяется и посельчанка Татьяна Удод.  Она мастер-педагог внешкольного образования, ведет праздники – от поселковых и районных до областных. По своей инициативе предложила провести и конкурсы для местной ребятни по случаю открытия площадки. «Расширять надо этот маленький островок, — считает она. — Чтоб дальше инициатива пошла. Рада, что дошло время и до нашего поселка, потому что в частном секторе тоже живут дети. Не только в многоэтажках. Это маленький шажок приближения к цивилизации, и мы сами должны трудиться и добиваться, чтоб процветал здесь каждый уголок и переулок».

В продолжение этих слов активисты организации «За збереження» принялись за высадку фруктового молодняка. Их было легко отличить от местных жителей по зеленым кепкам и белым футболкам с солнечным логотипом. Схематично прикинув, где будут новые аллеи, ребята взялись за лопаты. Видимо, не только Татьяна Удод мечтала о процветании поселка, потому что местные жители тоже были с лопатами и готовились сажать цветочные кусты. Без лишних слов люди пришли на помощь и бригаде ВОО, носили   тяжелые ведра с водой для полива саженцев. А 73-летний Иван Александрович Крикун посадил рядом еще орех и сливу-угорку, лично из дому принес. «То, что здесь все обновляется, радует, — не скрывает чувств местный житель. — Всю жизнь тут живу, по национальности — украинец-цыган, имею 10 детей. У меня  внуков и правнуков не сосчитать. Для деток и стараюсь, пока живой».

Юлия пришла с соседями и друзьями. По своей инициативе сажают цветы и убирают сухую траву. «Сколько мы ее ждали, эту площадку! Рады, что есть детям, где гулять, а то выйдем на стадион – они в грязи ковыряются. У меня 3-летний сын, он уже здесь осваивается. Просто класс!», — делится эмоциями девушка. Ей вторит Вика, у которой двое малышей – 6-летний Саша и 8-месячный Сережа: «Очень рады, ходили раньше гулять на Гладковку, но это очень далеко, тем более, очень оживленная проезжая часть — пройти просто невозможно. Там такая же площадка. Теперь будем рядом с домом  искать новых друзей. Здесь пять минут ходьбы».

«Мы благодарны нашей квартальной и вашей организации за благоустройство, — говорит местная жительница Лариса Алексеевна, она привела сюда внучку. —  Думаю, близлежащие жители будут ухаживать за детским городком. Я работала на почте и всех знаю, все трудолюбивые».

Сельские жители праздники отмечают широко и по-семейному. Прямо на улице ставят столы с угощеньями, самовар на дровах – с чаем. А представители ВОО «За збереження» привезли большой казан для главного горячего блюда. Это была казацкая рисовая каша с пряностями и овощами: цветной капустой, баклажанами, кабачками, зеленью и даже тыквой. Блюдо с дымком пришлось всем по вкусу и согрело в холодный осенний день.

Пикник дополнил концерт. По приглашению ВОО в поселок Красный Партизан приехала одноименная группа «Партизаны». Песни на славянскую тематику с патриотическими мотивами в духе фольклора и русского рока подняли настроение всем присутствующим и стали еще одним позитивным моментом этого дня.

Ну, а в планах организации «За збереження народу» — высадить на этом пустыре вокруг новой площадки еще два десятка деревьев: дубков и березок.