Трудно, наверное, представить благополучным гражданам нашей страны, что значит оказаться в 22 года без жилья, родителей, с двумя собственными детьми на руках. А молодой маме Кате Кукуруздяк пришлось пройти через это. К тому же ее второму сынишке, что называется, без году неделя. Он родился совсем недавно – 28 октября. Катя – сирота, временно живет в социальном приюте, который называется «Маленькая мама» и   был открыт общественной организацией «Мартин-клуб» в городе Макеевка Донецкой области. Несмотря на лишения, отказываться  от детей Катерина не собирается. Поддержать «героиню» решила Всеукраинская общественная организация «За збереження народу».  Мама двоих ребятишек получила в подарок коляску.

Подробности читайте в статье. 

Катя

История Кати драматична. Семья у нее была. Однако нельзя сказать, что вполне благополучная. В какой-то момент родные начали умирать, и буквально за пять лет никого у девочки не стало. Тогда она еще училась в ПТУ. Двойной трагедией оказалось и то, что перед смертью мать Катерины потеряла все права на жилье. Дочка осталась без квартиры. Но она мужественно переносила невзгоды и думала о будущем. Ради этого будущего окончила вечернюю школу и получила профессию кулинара. Без дела не сидела. Пошла работать продавцом на рынок. Мечтала о простом женском счастье, о сильном плече. Так на свет появился Сережка, которому сейчас 3 года. К сожалению, сильное плечо на поверку оказалось слабым, и Кате пришлось растить ребенка одной. Как и любой женщине, ей всегда хотелось иметь опору, но на прекрасных принцев не везло. Забеременела второй раз. Прямо с рынка, где работала реализатором дисков, забрали в роддом, родила еще одного мальчика — Дениса. И снова — мать-одиночка.

В приют «Маленькая мама» Катя Кукурудзяк попала во второй раз, рассказывают представители организации «Мартин-клуб». И оба ее появления связаны с появлением детей и с разрывом отношений с очередным фиктивным мужем.

Только здесь ей рады помочь, государство таких не опекает. Без дома и родителей, временно без работы, куда еще пойдешь с двумя детьми на руках.  А в приютах «Маленькая мама» и «Детская деревня» (это два приюта, открытые «Мартин-клубом») есть и крыша над головой, и гуманитарное питание, и такие же друзья по несчастью — девчонки. Они могут и за ребенком присмотреть, и выслушать, и понять. Помогут и с оформлением выплат на детей. Конечно, Катя надолго здесь оставаться не собирается. «Я с 18 лет не боялась за свою судьбу, выучилась и работала. Прописалась в «Мартин-клубе», чтобы стать на квартирный учет как сирота. Сейчас оправлюсь немного и поеду в исполком добиваться жилья», — с оптимизмом говорит Катерина.

Коляске от ВОО «За збереження народу» молодая мама была рада. «Раньше я у подружек просила напрокат, а теперь у меня свой «транспорт» будет. Спасибо», — искренне благодарит Катя. Сразу после вручения подарка его опробовал старший сын – Сережа. Малышу понравилось кататься в обновке, и тест на прочность коляска прошла.

Юля

Другие жители приюта тоже заслуживают несколько слов. У них свои истории и не менее драматичные. Вот, к примеру, Юля – круглая сирота. Документы ей сделали совсем недавно. А до 12 лет ее как бы не существовало. Стараниями «мартинклубовцев» добились свидетельства о рождении девочки. Сейчас она под опекой у Виктории Федотовой – руководителя организации. Учится в училище на парикмахера. Но, как говорят воспитатели, ни кола ни двора. Исполнится девочке 18 лет – и в белый свет, как в копеечку. «Можно, конечно, попробовать выбить жилье у государства, ведь, по закону, после 18 лет сиротам положена жилплощадь. Но все это очень долгая история. Хватит ли терпения у таких детей, чтоб не сбиться с пути? В нашем государстве гарантий нет», — с сомнением рассуждают представители «Мартин-клуба».

Егор

А вот – Егорушка, любимец «Детской деревни». Родители умерли, с 9 лет живет в приюте. Симпатичный и добродушный 11-летний мальчик. Пророчат, что он будет жить за границей. Сейчас будущие родители-иностранцы приезжают к нему в гости. Вот-вот усыновят и поедет Егор в Америку. Дай Бог, чтоб все у него сложилось хорошо!

Люба

Любочка – уже не ребенок. Но живет в «Детской деревне». Сюда она попала, будучи школьницей. Затем по состоянию здоровья оформилась в  Торезский дом инвалидов, откуда «Мартин-клубу» пришлось ее отвоевывать. Условия, в которых там жила Люба, – чудовищны и заслуживают отдельной главы. Зато здесь Любовь работает воспитателем младшей группы и славится, как прекрасный кулинар.

Тоня

Живет в «Детской деревне» и работает воспитателем и 29-летняя Тоня Малышева. Ей тоже негде жить. И у нее тоже уже двое детей, только девочки — Лиана и Юля… Тоня нашла приют здесь еще в детстве, как ребенок из неблагополучной семьи. Такой судьбы своей семье она не желает и потому, наверное, боится покидать эти гостеприимные стены. И потому старается быть нужной, присматривать за детьми, попавшими сюда, наводить порядок, вести хозяйство. Для Тони главное, что у ее собственных детей есть крыша над головой, а у нее – стабильная зарплата воспитателя и немного другая, отличная от прошлой, жизнь.  Вот и выходит, что «благодаря» нашей системе, которая не может обеспечить сирот жильем, подобные приюты сами куют себе кадры. Дети, выросшие здесь, не найдя себе дома, остаются и уже работают в качестве воспитателей или обслуживающего персонала… Однако всех рабочими местами не в силах обеспечить никакой приют.

Лариса Васильевна 

А вот менеджер приюта — Лариса Васильевна  Сидекина. Она в «Детской деревне», наверное, со дня основания  — уже больше 10 лет.  Ее судьба — пример обратного влияния. Когда место работы диктует соответствующие поступки. Она стала приемной мамой сразу двоих детей. Брата и сестры. Их привели родные бабушки и сказали, что прокормить ребятишек не в состоянии. Выбросили, выгнали. Отказались… Неизвестно, что толкает людей на подобные поступки и какие жизненные невзгоды тому причиной, но факты не редки. Лариса оформила опеку, правда, деньги еще не получает, около года тянет ребятишек сама, на небольшую зарплату. Это доказывает: на способность любить детей деньги не влияют…

Баба Таня

«Мартин-клуб» борется за выживание сам. И за выживание детей. Которых берет под крыло. А под ним побывало уже около ста человек. Как общественная организация, «клуб» получает помощь из разных источников. Это Америка, Германия, Донецкий фонд «Доброта»…И … баба Таня. Это соседка, которая держит коз. В отличие от остальных жителей поселка, считающих обитателей приюта «Детская деревня» отпетыми хулиганами, наркоманами и прочим, она самая лояльная бабушка, говорят «мартиновцы». И самое главное – снабжает детей молоком. А этот продукт – один из самых необходимых детям, именно белковой пищи не хватает воспитанникам. Все-таки мир не без добрых людей, и тем юным, неоперившимся существам, видящим не так много добра вокруг, важно это знать.

Ну, а Катя Кукурудзяк пока кормит детей своим молоком. И вместе с ценными веществами это дает им чувство защищенности. И оно будет у них всегда, если мама будет рядом, если дети не повторят ее судьбу. А не дадут им ее повторить такие общественные организации, как «Мартин-клуб» и «За збереження народу», которые будут делать все возможное, чтобы брошенные мамы не бросали своих собственных детей и имели все самое необходимое для счастливого материнства.