Необычный подарок в минувшие ноябрьские выходные получил от Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» детский дом семейного типа «Жеребченко». Детвору пригласили на экскурсию в старинное село Новомихайловка с посещением храма и фермы, а затем на пикник на берегу живописного озера, расположенного в местных окрестностях. Познавательно-развлекательная поездка стала подарком вдвойне, потому что, по счастливому совпадению, у главы семейства – мамы Елены Жеребченко – в этот день был день рождения. Об эмоциях и впечатлениях именинницы и ее подопечных, а также, чем привлекательно село Новомихайловка – читайте в этой статье.

Всего у Лены 14 детей. И, как для хорошей матери, каковой она является, все для нее родные – и свои, и приемные. Кто-то уже вылетел из ее семейного гнезда и «вьет» свое. Однако эта поездка была замечательна тем, что в один день и в одном месте удалось собрать всю их большую семью. Поэтому первыми словами Елены Жеребченко были слова благодарности ВОО «За збереження» и, в частности – ее активисту Виталию Семенову. Именно он организовал эту поездку, продумал маршрут и нашел транспорт. Нелишне отметить, что микроавтобус для детдома семейного типа предоставила постоянный партнер ВОО «За збереження народу» — компания «Ляпко».

«Я благодарна Виталику, что он сделал мне такой подарок. Что мы собрали всю нашу семью «до кучи». Пикник — это классная возможность побыть вместе и пообщаться».

«Лена – апостол, ей бы написать Библию для многодетных матерей, — отзывается о ней Виталий. — Надо иметь колоссальное сердце и терпение, чтобы любить сразу столько детей, понимать их. На какой планете живут такие люди? Глядя на нее, стараешься и сам взять хотя бы частичку ее качеств».

Храм

 

Первой остановкой на маршруте экскурсии стал новомихайловский Храм Чуда  Архистратига Михаила. Этому культовому сооружению более века, построен он был за 7 лет (с 1907 по1914 годы шло его возведение). Храм считается одним из старейших в Донецкой епархии и имеет самую высокую в епархии колокольню – 45 метров. Встретил ребят у порога настоятель — отец Игорь, который и провел экскурсию.  

«А еще, – добавил он, — этот храм является самым первым  в епархии собором из железобетона. В 1932 году за неуплату налога представители новой власти сняли с него крышу, и до 1997 года он стоял без кровли. Затем здесь были крупорушка, маслобойня, хранилище отходов, в итоге — поселился грибок. И сырость до сих пор разрушает здесь гранитный пол – нужно провести отопление и доделать крышу. Кстати, огромную помощь в покрытии куполов нам оказал глава вашей организации Николай Григорьевич Ляпко, спасибо ему за это». У храма, действительно, очень интересная история. Его стены имеют  толщину около метра. А в 1970-е годы храм хотели взорвать. Потом поняли, что трогать его не стоит – по прогнозам тогдашних специалистов, от взрывной волны все окрестные дома попадают, а храм устоит. Сейчас его стены серы, фрески стерты, но когда под его сводами станет тепло и сухо, тогда их можно будет расписать, обнадежил отец Игорь…

Версия, Радость, Рута и Беспечный

 

После такого серьезного экскурса в историю ребят ожидало общение с животными, потому что следующей по плану была  ферма.

На новомихайловской ферме компании «Ляпко» разводят коров и коз, а недавно здесь появились четыре лошади. Новоселов зовут  Версия, Радость, Рута и Беспечный. Последний – племенной жеребец. Все лошади – молодые. Руте, к примеру, сейчас полтора года. Она серая, а годам к трем будет в яблоках.

Порода – орловские рысаки. У них тоже своя история. В селе Богоявленка, что в  40 км  отсюда (Марьинский район) закрывали конезавод и распродавали лошадей. Так они здесь и очутились. Об этом ребятам поведала коневод Нина Корина. Она с помощниками вывела лошадей на тренировку. Пока еще животные под седлом не ходят. Их приучают ходить на корде – специальной веревке, добиваются, чтоб работали по малейшему движению хозяина. Бегают рысью минут 20 — надо чтоб лошадь в мыле была, и чтоб пар от нее пошел – это признак хорошей работы животного, затем заводят в стойло.

Потом их будут учить ходить под седлом, запрягать в сани, чтоб детей катали в будни и праздники, например, на Масленицу, по задумке хозяев.

Коневод Нина Корина родом из Ташкента, бывшая спортсменка – занималась конным спортом и работала на ипподроме. По семейным обстоятельствам приехала жить на Донетчину и лет 15 с лошадьми вообще не общалась. И вот теперь ее знания и умения пригодились. «Общаешься и получаешь огромное удовольствие», — говорит она.  Семейству Жеребченко это увлечение понятно, у них в своем доме тоже живут две лошади, которых они и кормят, и выгуливают. Так что было, что обсудить на экскурсии. А после знакомства с животными гостей напоили козьим и коровьим молоком со свежим хлебом. Проголодавшимся ребятам угощение пришлось по душе.

 

Озеро

 

Подкрепиться основательно экскурсанты решили на берегу большого новомихайловского озера. Здесь устроили настоящий пикник с костром, котелком и кулешом, а также с играми в мяч и салки. О принадлежностях для пикника позаботился Виталий Семенов. Он был и главным кулинаром. ВОО «За збереження» выделила все необходимые продукты для первого блюда и сладости к чаю. Виталик сварил на костре заправский вегетарианский кулеш из крупы со всевозможными овощами. Ну, а о его вкусовых качествах можно было судить по пустым тарелкам, оставленным ребятами. Несмотря на холодный ноябрьский день всем было тепло не только от костра, но и от дружеского общения. Домой возвращались уже затемно, уставшие, но довольные.

«Большие семьи нечасто выезжают на такие экскурсии, не имеют достаточно вместительного транспорта, — сказал представитель ВОО Виталий Семенов, — поэтому в планах нашей организации помогать многодетным почаще организовывать интересный досуг».