Всем известно, что смех лечит. Есть даже понятие такое – «смехотерапия». В некоторых странах мира в детских больницах, чтобы ребятишки быстрее выздоравливали, работают клоуны-волонтеры – и это, действительно, помогает. У нас, к сожалению, такое явление – редкость. Чтобы хоть чуточку исправить ситуацию, Всеукраинская общественная организация «За збереження народу» провела акцию с участием любимой малышами программы «Телепазлики», которую транслирует ТРК «Донбасс». Событие состоялось в одной из самых крупных больниц, принимающей детей со всего региона и с непростыми диагнозами, — областной травматологии.

 

Пазлик и Добродея — такие, какими их маленькие телезрители привыкли видеть на экране, — предстали перед детьми, что называется «вживую». Только одно лишь появление местных «телезвезд» в больничных палатах уже вызвало улыбки и заметно подняло настроение юным пациентам. Они могли поговорить и даже потрогать руками любимых героев. А те, в свою очередь, желали больным скорейшего выздоровления. Тем более, что пришли ведущие «Телепазликов» не с пустыми руками и не одни. С ними вместе были активисты общественной организации «За збереження народу» и ее глава – доктор Николай Григорьевич Ляпко, изобретатель многоигольчатых аппликаторов, известных практически на весь мир.

 

Тот самый Ляпко          

 

Вот свое-то детище – аппликаторы – доктор и принес детям, для ускорения  восстановления после  серьезных травм. Конечно, это стало самым лучшим и уместным подарком в больнице. Об этом говорили и родители маленьких пациентов, и врачи.

У порога травматологического отделения гостей встречал медперсонал и заведующий – Юрий Илюшенко. «А вы тот самый Ляпко!» – послышался изумленный возглас старшей медсестры Веры Владимировны. Аппликаторы в травматологии знают давно, а вот их изобретателя видят впервые. Николай Григорьевич сразу отдает огромный пакет на все отделение – там разные виды колючей продукции: ленты, валики, пояса, коврики… «Будем применять в физиотерапии. Это хорошие инструменты для реабилитации больных и нашего профиля, и неврологического. Особенно у детей — с заболеваниями различного характера, различных систем. Аппликаторы помогут им быстрее выздоравливать», — с благодарностью говорит доктору Ляпко и телеведущим  заведующий Юрий Кириллович.

В этом отделении лежат пациенты от года до 18 лет, не только с травмами, но и с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата — костей, суставов, позвоночника. Поэтому для тех ребят, которые в состоянии выходить из палаты, был объявлен общий сбор в холле отделения, лежачим же пациентам подарки разнесли по палатам.

 

Ножки на ладошке

 

«Угадайте, что мы вам привезли? Колючих лечебных…». Кто-то из ребят попытался догадаться: «Каштанов?». «Ежиков!», – раскрыл секрет Николай Григорьевич. Доктор Ляпко вел акцию наряду с Пазликом и Добродеей. Ничуть не хуже телеведущих он смог найти подход к детворе, подобрав для каждого ласковое слово и доступно объяснив, как самостоятельно выйти на тропу здоровья с помощью волшебного клубочка – «Мячика игольчатого» Ляпко. Да-да! Именно «Мячики» — эти недавно появившиеся в большом семействе аппликаторов новинки – дарили каждому ребенку в отделении травматологии. Выбор попал в точку! «И мне, и мне мячик!» — именно к круглому аппликатору в первую очередь тянулись детские ладошки – покрутить, покатать, покидать. А это значит — и оздоровиться, играя. Ведь на ладошках немало биологически активных точек. Многие ребята видели аппликаторы впервые, да еще такие!

Доктор Ляпко показал, как нужно массировать больные суставы и противоположные им – здоровые. Рассказал, что «наш организм – умница и все в нем взаимосвязано», что «ручки, ножки и пальчики – родные сестры и братья», и что чудо-мячик – хороший диагност, он, «как миноискатель, находит места, где больше всего нужно подавить, поколоть» и тогда болезненные ощущения перейдут в приятные.

«А если такой мячик дать младенцу – он вырастет не только здоровее, но и умнее. Потому что ребенок постигает мир пальчиками, это взаимосвязано с мозгом, развивает его», — добавил доктор, протягивая мячики самым маленьким. По словам Николая Григорьевича, изготовить аппликатор шарообразной формы было чрезвычайно непростой задачей и лишь благодаря таланту заводского умельца-конструктора, который сделал матрицу, мячики были пущены в производство.  

 

Курс на выздоровление

 Восьмилетний Владик из Угледара в областной клинике лежит третью неделю. У него травма позвоночника – упал с дерева. На акцию выйти не смог. Пазлик, Добродея и доктор Ляпко к таким, как Владик, пришли в палату с подарками лично. «У меня уже есть дома Ляпко, металлические колючки, — говорит Владик, по-детски называя так  аппликатор-валик. – Но и мячик мне очень нравится». На койке рядом — Виталик из города Горняк, месяц назад его сбила машина, долго заживают связки ноги. «На процедуры я уже хожу, — говорит он. — Теперь буду делать массаж еще и мячиком».

В соседней палате лежит маленький Денис с мамой Ириной. У малыша серьезный диагноз — асептический некроз головки бедра. Чтобы остановить разрушение сустава, аппликатор Ляпко просто необходим, убеждает Ирину завотделением Юрий Илюшенко. «Будем читать инструкцию и применять. Спасибо доктору Ляпко», — благодарит мама мальчика, она аппликаторами не пользовалась еще ни разу.  К слову, вместе с «Мячиками» в подарочный набор от организации и доктора Ляпко вошли брошюра с методическими рекомендациями и аппликаторы-«Краплинки», которые удобно использовать как «Скорую помощь» при зубной и головной боли, при насморке и даже при банальных синяках, прикладывая к месту боли и в определенные зоны. 

«Главная цель этой акции и многих других — это укрепление здоровья  и пробуждение возможностей человеческого организма. Наша продукция, которую все знают порядка 15-20 лет, давно внесена в реестр изделий медицинского назначения. Она полезна и нужна всем. А тем более — детишкам, которые получили травму. Недаром  аппликаторы продвигаются как украинский продукт здоровья, восстановления и лечения. Они позволяют быстрее выздоравливать», — сказал в интервью ТРК «Донбасс» Н.Г. Ляпко. 

 

Таким образом, благодаря акции Всеукраинской общественной организации «За збереження народу» юные пациенты областной травматологической больницы получили не только заряд позитива от общения с кумирами, но и полезные для здоровья подарки. А это обязательно отнимет определенное количество дней от срока достижения их главной цели — выздоровления.

 [flagallery gid=7 name=Gallery]