Сегодня в 111 школе Петровского района Донецка после уроков никто расходиться не собирался. Еще бы, все ждали серьезного мероприятия. Здесь был запланирован мини-фестиваль «Мы ищем таланты», который решила провести Всеукраинская общественная организация «За збереження народу». Такую акцию активисты организации придумали специально для  ребятишек из малообеспеченных  семей.  Стоит отметить, что долго искать таланты не пришлось. Яркие «звездочки» растут в любой семье, к тому же в этой школе, работающей с нынешнего года в художественно-эстетическом направлении, одаренных детишек умеют рассмотреть в нужный момент, дать толчок и развитие их способностям.

Светлана Петровна Бабенко, директор школы, уточнила, что новую концепцию развития коллектив разработал только в нынешнем учебном году, чем и гордится. Художественно-эстетическое направление здесь не только на бумаге. Ввели факультативные занятия по этому профилю. К примеру, на базе школы совершенно бесплатно работают танцевальный и драматический  кружки, которые с удовольствием посещают дети. Несколько номеров они подготовили специально для конкурса «Мы ищем таланты».

«А еще мы сейчас готовимся к КВН инспекторов дорожного движения, репетируем «Осенний бал», на котором будут выбирать «Мисс Осень», а также ставим сказку «Не жартуй з вогнем», — добавила завуч Наталья Николаевна Жадан.

Школа 111 – небольшая. Здесь учится 219 учеников, почти четверть из которых (54 человека) – ребята из малообеспеченных и неполных семей, где часто по 3-4 ребенка, а 10 ребятишек — на опеке.

«Мы поддерживаем этих детей, как можем, они не менее талантливы, чем остальные, посещают бесплатные кружки, рисуют, поют и танцуют, — говорит директор. — Проводим акции «Сотвори добро», «От сердца к сердцу» — собираем в помощь школьные принадлежности, дарим на праздники сладости. Мне кажется, что есть внимание и со стороны государства, например, бесплатное питание. Но мы всегда «за», если нас поддерживают такие организации, как «За збереження народу».

У ВОО «За збереження» – принцип: талант надо развивать и поощрять. Это будет его вдохновлять на еще большие свершения.

«Для ребенка даже небольшой приз – это огромная награда, это признание его личности. Если обращать внимание на достижения малыша и отмечать их, он усилит свое рвение в изучении тех или иных искусств и наук. Что мы и стараемся делать», — считает Виталий Семенов, представитель ВОО и член жюри конкурса «Мы ищем таланты».

Танец «Диско», «Вальс цветов», вокал, декламация стихов, акробатические номера – такую обширную программу приготовили для организаторов участники конкурса. Около двух десятков выступающих демонстрировало свои таланты гостям и одноклассникам.

Девятиклассница Диана исполнила песню о первой любви. Рассказала, что специально вокалом не занимается, а ходит на драматический кружок. «Ставим спектакли, поем и  танцуем. Люблю петь, но мечтаю стать хореографом. 6-й год хожу в ДК на танцы», — поделилась девочка. 

Конкурсантки помладше — Виолетта, Диана и Надя — только первый год занимаются танцами, но уже делают успехи.  Сегодня они представляли вальс и очень волновались. Но все получилось, как задумывали. Жюри понравились костюмы танцовщиц. «Ходим на бесплатный кружок, а на костюмы, конечно, деньги собираем – оно того стоит, — говорят ученицы. — Танцевать любим. Поэтому стараемся успеть сделать все уроки — и сюда. Два раза в неделю и не пропускаем. Очень нравится учитель – она добрая и хорошая. Особенно по душе — подвижные и веселые танцы».

В финале конкурса призы получили все. Выделить, кто был лучше, жюри так и не решилось. Потому что, как известно, все дети талантливы. А если еще с ними и занимаются, как в этой школе, то можно быть уверенным: талант свой они в землю не зароют.

В подарок от ВОО «За збереження народу» ребята получили забавные мягкие игрушки, необходимые канцтовары и  настольные игры. 40 пакетов с теплыми свитерами были также оставлены для особо нуждающихся детей.

А еще организаторы конкурса позаботились о здоровье его участников и подарили каждому полезный массажер от компании «Ляпко», который называется «Фараон». Выполненный в форме трехгранной пирамиды, он эффективно воздействует на проблемные зоны тела, особенно вдоль позвоночника, что очень важно для профилактики сколиоза у детей. Ребята даже попробовали сделать массаж друг другу — методика, применяемая на физкультминутках в некоторых школах.

Учителям же от ВОО и компании «Ляпко» были подарены колючие аппликаторы «Шанс». В ответ коллектив школы вручил представителям организации «Благодарность» за добрые дела. Но какой же финал конкурса без фуршета?  Гости продумали и это. Горячий чай со всевозможными сладостями пришелся к месту в конце учебного дня.

Юные участники расходились вдохновленные и радостные, а это значит, что главная цель конкурса была достигнута.