Самый настоящий гуманитарный груз привезла сегодня в социальный приют «Детская деревня», что в Макеевке, машина Всеукраинской общественной организации «За збереження народу». Детская одежда и обувь, коляски, велосипеды, ходунки — все это и многое другое передали для беспризорной ребятни семьи города Донецка. А началось все с благотворительной поездки активистов нашей организации в «Детскую деревню». Мы привезли коляску в подарок молодой маме Катерине, оставшейся без дома с двумя детьми на руках. Коляску подарили, но клич о помощи таким, как Катя, наши друзья бросили в Интернет-форум. И сразу же  — масса откликов, и в первую очередь — от многодетных мам — той категории, которая, казалось бы, сама нуждается в помощи. Дончанки собрали немало необходимых детям принадлежностей, некоторые вещи даже снимали с продажи в Интернете, чтобы просто подарить от сердца.

Гора вещей

В этот день машина ВОО исколесила не один десяток километров. Собирала вещи практически по всему Донецку – то на Пролетарку надо было заехать, то на Петровку, а между ними расстояние немалое. И только набив кузов до отказа, грузовик направился в сторону Макеевки, в один из отдаленных поселков города – Ханжонково. Здесь находится социальный детдом «Детская деревня», о котором мы уже писали, куда уже наведывались с визитом и тоже не с пустыми руками. Гостей встречают старшие жители «деревни» — подростки. Помогают выгружать тяжелые мешки с одеждой. Присоединяются и молодые мамы – вывозят коляски, велосипеды…Вещей столько, что на кухне-столовой в доме собирается большая гора. Ребята незамедлительно принимаются ее сортировать. Им помогают три донецкие мамы, сопровождавшие груз, — Влада, Люба и Лена.

«Вот, посмотрите, какие теплые комбинезончики на меху, один из них – моей дочурки – почти новый», — говорит Влада, предлагая обновку молодым мамам Кате и Тоне, живущим в приюте. У Кати, как уже говорилось, два мальчика, у Тони – две дочки. Возраст младших детей как раз вписывается в размеры комбинезонов. Ребятишкам такая одежда пригодится обязательно.

«Это дубленки для больших девочек. А это пайты, свитера и спортивные костюмы для подростков. Примерь, Вика, — говорили гостьи одной из девчонок, — давайте же и Егору подберем что-нибудь». Егору – 12-летнему парню – досталось не так много вещей, как малышам. Поэтому Люба решила его сфотографировать, измерить и снова кинуть клич в Интернете. Возможно, те мамы, у которых детишки уже вышли из Егоркиного возраста, и помогут одеждой!

С миру по нитке

«Месяц назад мы услышали о «Детской деревне» от Лены, съездили сюда, узнали о нуждах. Написали об этом приюте на  донецком форуме «Кроха», мы его участники, постоянно там общаемся. И в результате, вы видите, просто шквал откликов – в материальном выражении. Пришлось ездить по всему Донецку – «Текстильщик»,  Абакумова, Пролетарка, Калинина… Игрушки, велосипеды, коляски, ходуночки, стульчики для кормления – диву даешься, какие у нас отзывчивые люди! Вещей очень много, особенно для грудничков. И все это готовы отдать даром.  Быстро и охотно откликнулись люди, многие снимали с продажи вещи, которые выставляли на форуме, и я сама это сделала. Просто хочется чисто по-человечески помочь»,- рассказывают сестры Влада и Люба. У обеих — по трое детей. Влада приехала с годовалой дочуркой, маленькая Настя быстро нашла язык с обитателями «Детской деревни». Не одна приехала и Лена. Психолог Елена Жеребченко, о которой мы уже писали, — сама глава детского дома семейного типа. У нее 14 воспитанников. Не так давно и она родила дочку, Лена – слинго-мама. Носит ребенка в слинге и не расстается с ним ни на минуту. Поэтому Ленина дочурка Лея тоже участвовала в благородной акции.

Пейте, дети, молоко

«Огромное спасибо донецким семьям и организации «За збереження народу» за зимние вещи для детворы,  — благодарит Виктория  Федотова, руководитель молодежной общественной организации «Мартин-клуб», — одежда и, особенно, обувь нам всегда необходимы. А что еще нужно? Детям постоянно нужна белковая пища. Молоко, яйца, мясо, рыба – самое необходимое и то, что дорого стоит. Ну, и фрукты. Тех денег, что мы получаем от немецких и швейцарских волонтеров, нам хватает на каши и борщи-супы (кстати, это то, за счет чего дети набирают по17 кг в месяц, благодаря калорийности и регулярности питания). Всем, кто откликнется, будем благодарны за помощь!»

Гости тоже привезли пакеты с молоком, кефиром, творогом. «К вечеру этого уже не будет», — улыбнулась Виктория. Конечно, оприходуют и привезенные коляски, велосипеды и прочее. «В этом году через нас прошло 90 человек. Поддерживаем и бездомных мам с детками, и юных матерей-сирот, имеющих свое жилье. Поэтому если им дали коляску, стульчик, они «уедут» из клуба. Так что такие индивидуальные детские аксессуары нужны постоянно».

Социальный детдом «Детская деревня», созданный молодежной общественной организацией «Мартин-клуб» на средства зарубежных волонтеров, существует уже более 10 лет. Сеть таких приютов расширяется. Недавно у «мартиновцев» появился еще один подобный соцдом — «Маленькая мама». Зарплату педагогам платит бизнесмен-голландец, а немецкие друзья, кроме питания, оплачивают и услуги приходящего психолога.  Мир не без добрых людей. Вот и в нашем отечестве, оказывается, немало готовых протянуть руку помощи. Благодаря таким украинцам можно смело утверждать, что дети зимой не замерзнут!

В ответ на столь теплые подарки жители «Детской деревни» согрели гостей чаем и своими улыбками. Теперь организация «За збереження народу» станет для «приемышей» «Мартин-клуба» тем другом, на помощь которого всегда можно рассчитывать.